dc.contributor.advisor | Rodríguez Álvarez, Cristobalina | |
dc.contributor.author | Ubero Alonso, Tamara | |
dc.contributor.other | Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos | |
dc.date.accessioned | 2024-02-29T07:46:45Z | |
dc.date.available | 2024-02-29T07:46:45Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36636 | |
dc.description.abstract | Arcobacter spp. is a gram-negative bacillus considered an emerging pathogen that can
cause infections in humans and animals. These bacteria colonize the colon after entering
through the digestive tract causing gastroenteritis, endocarditis, peritonitis, bacteremia,
and diarrhea. Foods such as meat, milk and its by-products, seafood and water are
considered as transmission factors for this bacterium. A bibliographical review was
conducted and the results highlight that the highest prevalence of Arcobacter spp. was
found in chicken meat, seafood and water. Additionally, this bacterium has shown levels
of antibiotic resistance and the use of fluoroquinolones and tetracycline has been
proposed for the treatment of Arcobacter spp. infections in both animals and humans as
they exhibit good antimicrobial activity against this genus. | en |
dc.description.abstract | Arcobacter spp. es un bacilo gram negativo considerado como un patógeno emergente
que puede causar infecciones en humanos y animales. Estas bacterias colonizan el colon
después de entrar a través del tracto digestivo causando gastroenteritis, endocarditis,
peritonitis, bacteriemia y diarrea. Los alimentos como la carne, la leche y sus
subproductos, el marisco y el agua se consideran como factores de transmisión de esta
bacteria. Se ha realizado una revisión bibliográfica cuyo resultado destaca que la mayor
prevalencia de Arcobacter spp. se encontró en la carne de pollo, el marisco y el agua.
Además esta bacteria ha mostrado niveles de resistencia a los antibióticos y se ha
propuesto el tratamiento con fluoroquinolonas y tetraciclina para el tratamiento de las
infecciones de Arcobacter spp. tanto en animales como en humanos ya que presentan una
buena actividad antimicrobiana frente a este género. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.title | Arcobacter spp. como patógeno emergente transmitido por alimentos | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.subject.keyword | Arcobacter spp., prevalence, antimicrobial resistance, food, transmission
mechanism. | en |
dc.subject.keyword | Arcobacter spp., prevalencia, resistencia antimicrobiana, alimentos,
mecanismo de transmisión | es_ES |