Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArias Rodríguez, María de los Ángeles
dc.contributor.authorHenríquez Remón, Elena
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2024-02-29T08:38:35Z
dc.date.available2024-02-29T08:38:35Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36757
dc.description.abstractEl Clostridium difficile o Clostridioides difficile (C. difficile) es una bacteria anaeróbica formadora de esporas reconocida como la principal causa de diarrea asociada a antibióticos en pacientes hospitalizados. Sin embargo, en los últimos años, el C. difficile es cada vez más común en la comunidad, en pacientes más jóvenes sin antecedentes de hospitalización o tratamiento antibiótico. Esto ha generado una gran preocupación en el ámbito de la salud pública a nivel global, ya que provoca una colitis infecciosa grave con un alto índice de morbilidad y mortalidad. Aunque la vía de transmisión de C. difficile en la comunidad actualmente no se conoce, diversos estudios indican que la cadena alimentaria puede ser un factor importante, en donde el medio ambiente, los animales y los productos alimenticios contaminados con esporas de C. difficile, pueden ser un posible vehículo para la propagación de la infecciónes_ES
dc.description.abstractClostridium difficile or Clostridioides difficile (C. difficile) is a spore-forming anaerobic bacterium recognized as the leading cause of antibiotic-associated diarrhea in hospitalized patients. However, in recent years, C. difficile has become increasingly common in the community, in younger patients with no history of hospitalization or antibiotic treatment. This has generated great concern in the field of public health at a global level, since it causes severe infectious colitis with a high rate of morbidity and mortality. Although the mode of transmission of C. difficile across the community is currently unknown, several studies indicate that the food chain may be an important factor, where the environment, animals and food products contaminated with C. difficile spores may be a possible vehicle for the spread of infection.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titlePapel de la cadena alimentaria en la infección por Clostridium Difficile.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.subject.keywordClostridioides (clostridium) difficile, cadena alimentaria, epidemiología adquirida en la comunidad, factores de riesgo.es_ES
dc.subject.keywordClostridioides (clostridium) difficile, food chain, epidemiology acquired in the community, risk factors.en


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)