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Papel de la cadena alimentaria en la infección por Clostridium Difficile.
dc.contributor.advisor | Arias Rodríguez, María de los Ángeles | |
dc.contributor.author | Henríquez Remón, Elena | |
dc.contributor.other | Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos | |
dc.date.accessioned | 2024-02-29T08:38:35Z | |
dc.date.available | 2024-02-29T08:38:35Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36757 | |
dc.description.abstract | El Clostridium difficile o Clostridioides difficile (C. difficile) es una bacteria anaeróbica formadora de esporas reconocida como la principal causa de diarrea asociada a antibióticos en pacientes hospitalizados. Sin embargo, en los últimos años, el C. difficile es cada vez más común en la comunidad, en pacientes más jóvenes sin antecedentes de hospitalización o tratamiento antibiótico. Esto ha generado una gran preocupación en el ámbito de la salud pública a nivel global, ya que provoca una colitis infecciosa grave con un alto índice de morbilidad y mortalidad. Aunque la vía de transmisión de C. difficile en la comunidad actualmente no se conoce, diversos estudios indican que la cadena alimentaria puede ser un factor importante, en donde el medio ambiente, los animales y los productos alimenticios contaminados con esporas de C. difficile, pueden ser un posible vehículo para la propagación de la infección | es_ES |
dc.description.abstract | Clostridium difficile or Clostridioides difficile (C. difficile) is a spore-forming anaerobic bacterium recognized as the leading cause of antibiotic-associated diarrhea in hospitalized patients. However, in recent years, C. difficile has become increasingly common in the community, in younger patients with no history of hospitalization or antibiotic treatment. This has generated great concern in the field of public health at a global level, since it causes severe infectious colitis with a high rate of morbidity and mortality. Although the mode of transmission of C. difficile across the community is currently unknown, several studies indicate that the food chain may be an important factor, where the environment, animals and food products contaminated with C. difficile spores may be a possible vehicle for the spread of infection. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.title | Papel de la cadena alimentaria en la infección por Clostridium Difficile. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.subject.keyword | Clostridioides (clostridium) difficile, cadena alimentaria, epidemiología adquirida en la comunidad, factores de riesgo. | es_ES |
dc.subject.keyword | Clostridioides (clostridium) difficile, food chain, epidemiology acquired in the community, risk factors. | en |