Efectividad de las dietas basadas en plantas en la prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares en personas con sobrepeso y obesidad: una revisión sistemática.
Autor
Bethencourt Santos, LaraFecha
2024Resumen
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) constituyen un problema de salud y una de las
principales causa de muerte a nivel mundial. Para la prevención de las mismas se requiere
actuar sobre sus factores de riesgo. El sobrepeso u obesidad es uno de los factores de riesgo
más vinculados y cuyo principal desencadenante está asociado a los estilos y hábitos de vida.
Los hábitos que mayor influencia tienen sobre su desarrollo son los patrones de alimentación
y de ejercicio. Las dietas basadas en plantas (DBP) son cada vez más reconocidas por sus
numerosos beneficios pues su consumo se ha asociado a una reducción de la presión arterial
sistólica y los niveles plasmáticos de triglicéridos, el peso corporal, el azúcar en sangre, etc.
La presente revisión sistemática, tiene como objetivo profundizar en el conocimiento de la
eficacia de las dietas basadas en plantas, en la prevención y tratamiento de las enfermedades
cardiovasculares, para así poder definir cambios y mejoras en relación al peso y perfil
lipídico en personas con sobrepeso y obesidad. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática
de ensayos controlados en cuatro bases de datos: PubMed, Scopus, Cochrane y MEDLINE y
se incluyeron un total de 7 estudios. Los resultados encontrados reflejan cambios
significativos en la reducción del peso y los niveles de colesterol total, LDL-C y triglicéridos
en los grupos que consumieron una dieta basada en plantas frente a otras dietas o patrones de
alimentación. No obstante, para confirmar las conclusiones extraídas sería necesario realizar
más estudios, con una mayor calidad metodológica. Cardiovascular diseases (CVD) are a health problem and are one of the main causes of
mortality worldwide. To prevent them, it is necessary to act on their risk factors. Being
overweight or obese is one of the most linked risk factors and its main trigger is associated
with lifestyles and habits. The habits that have the greatest influence on their development are
eating and exercise patterns. Plant-based diets (PDBs) are becoming increasingly recognized
for their numerous benefits, since their consumption has been associated with a reduction in
systolic blood pressure and plasma triglyceride levels, body weight, blood sugar, etc.
The objective of this systematic review is to deepen the knowledge of the efficacy of plantbased diets in the prevention and treatment of cardiovascular diseases, in order to define
changes and improvements regarding weight and lipid profile in overweight and obese people
For this, a systematic search for controlled trials was carried out in four databases: PubMed,
Scopus, Cochrane and MEDLINE, and a total of 7 studies were included.
The results found demonstrate significant changes in weight reduction and total cholesterol,
LDL-C and triglyceride levels in the groups that consumed a plant-based diet compared to
other diets or eating patterns. However, to be able to confirm the conclusions drawn it would
be necessary to carry out more studies, with a higher methodological quality.