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dc.contributor.advisorArias Rodríguez, María de los Ángeles 
dc.contributor.authorFornos Lorente, María
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2024-02-29T10:16:40Z
dc.date.available2024-02-29T10:16:40Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36835
dc.description.abstractLa contaminación por plásticos en el entorno natural, incluyendo el agua, es una preocupación mundial debido a los microplásticos, pequeñas partículas derivadas de la descomposición de desechos plásticos más grandes. Estos microplásticos pueden clasificarse en primarios y secundarios y están hechos principalmente de polietileno (PE), polipropileno (PP), el cloruro de polivinilo (PVC), poliestireno (PS), poliuretano (PU) y politereftalato de etileno (PET). Las botellas de plástico están compuestas mayormente por PET y rPET, los microplásticos pueden liberarse durante la degradación del plástico y potencialmente ingresar a la cadena alimentaria. En este estudio se analizaron 14 marcas de aguas envasadas en PET y rPET, incluyendo aguas de manantial, aguas minerales y aguas preparadas. La concentración media de microplásticos fue de 15 partículas/L. La mayoría de partículas identificadas fueron fragmentos y fibras de colores transparentes, blancas y amarillas, y la mayoría de estas con un tamaño inferior a 500 μm. Además, se observó que el número de partículas encontradas en el agua mineral natural fue inferior al agua de manantial, y que el promedio de partículas fue similar para las aguas envasadas en PET y en rPET.es_ES
dc.description.abstractPlastic pollution in the natural environment, including water, is a global concern due to microplastics, small particles derived from the decomposition of larger plastic waste. These microplastics can be classified as primary and secondary and are mainly made of polyethylene (PE), polypropylene (PP), polyvinyl chloride (PVC), polystyrene (PS), polyurethane (PU) and polyethylene terephthalate (PET). Plastic bottles are mostly composed of PET and rPET, microplastics can be released during plastic degradation and potentially enter the food chain. In this study, 14 brands of waters packaged in PET and rPET, including spring waters, mineral waters and prepared waters, were analyzed. The average concentration of microplastics was 15 particles/L. The majority of particles identified were fragments and fibers of transparent, white and yellow colors, and most of MARÍA FORNOS LORENTE 5 these with a size of less than 500 μm. In addition, it was observed that the number of particles found in natural mineral water was lower than in spring water, and that the average number of particles was similar for waters packaged in PET and rPETen
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleContenido de microplásticos en aguas envasadas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.subject.keywordmicroplásticos; agua embotellada; PET; agua mineral natural; agua de manantiales_ES
dc.subject.keywordmicroplastics; bottled water; PET; natural mineral water; spring water.en


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