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dc.contributor.authorMorales Hernández, Ana María
dc.contributor.authorCalderín Castro, Anabel
dc.contributor.editorSantos García, Gabriel
dc.contributor.editorGonzález Marrero, José Antonio
dc.contributor.otherIngeniería Química y Tecnología Farmacéutica
dc.contributor.otherCátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
dc.date.accessioned2024-03-04T21:05:42Z
dc.date.available2024-03-04T21:05:42Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.isbn978-84-09-58645-5
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36901
dc.description.abstractA través de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Ins - tituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La La - guna se lleva a cabo un estudio cualitativo para conocer la realidad de las mujeres en las queserías de las Islas Canarias, con el fin de realizar una aportación académica novedosa en un sector escasamente estudia - do desde la perspectiva de género, y promover la visibilidad y transfor - mación de las desigualdades de género en la actividad quesera. Tradicionalmente, las mujeres han estado ligadas de manera directa a la elaboración de los quesos y las labores ganaderas, sin el correspondiente acceso a derechos económicos y de titularidad, ni el reconocimiento de su actividad. Sin embargo, en los últimos tiempos, se está produciendo una evolución del perfil: incremento formal del relevo generacional fe - menino, unido a la mayor profesionalización y formación académica, de manera que, a las mujeres de mayor edad y recorrido en el desempeño de la actividad, se están sumando mujeres jóvenes con formación espe - cializada. En esta línea, la actividad quesera mantiene su carácter artesanal, pues - to que perviven las técnicas tradicionales en la elaboración de los que - sos, no obstante, se atisba la paulatina modernización y profesionaliza - ción en el sector, así como la diversificación de los productos. Se detalla que, cuando existe colaboración por parte de otros agentes, persiste la división sexual del trabajo en la actividad quesera y ganade - ra. A esto se suman las dificultades de conciliación laboral, familiar y personal de las mujeres en las queserías, puesto que es una actividad especialmente demandante en cuanto a tiempo y dedicación, a la par que las mujeres siguen siendo las principales encargadas de las respon - sabilidades familiares y del hogar. Se aportan conclusiones y propuestas de futuro teniendo en cuenta la evolución del perfil sociodemográfico, así como las líneas estratégicas de desarrollo de la actividad, para hacer posible que, por un lado, si - gan en aumento las mujeres en el mundo quesero-ganadero y, por otro, puedan conciliar en todas las esferas de su vida, de tal manera que se promueva la disminución del despoblamiento rural.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.publisherCátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
dc.publisherFundación General de la Universidad de La Laguna
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleAcercamiento a la realidad de las mujeres en las queserías de las Islas Canariases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/book
dc.subject.keywordmujer rurales_ES
dc.subject.keywordquesoses_ES
dc.subject.keyworddesarrollo rurales_ES
dc.subject.keywordgéneroes_ES
dc.subject.keywordtradiciónes_ES
dc.subject.keywordinnovaciónes_ES
dc.subject.keywordrelevo generacionales_ES
dc.subject.keywordsostenibilidades_ES


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