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dc.contributor.authorGutiérrez Fernández, Ángel J. 
dc.contributor.authorNiebla Canelo, Daniel
dc.contributor.authorPaz Montelongo, Soraya  
dc.contributor.authorRubio Armendáriz, María del Carmen 
dc.contributor.authorRevert Gironés, María Consuelo 
dc.contributor.authorGonzález-Weller, Dailos
dc.contributor.authorCaballero Mesa, José María 
dc.contributor.authorHardisson de la Torre, Arturo 
dc.contributor.otherObstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología y Medicina Legal y Forense y Parasitología
dc.contributor.otherGrupo Interuniversitario de Toxicología Ambiental y Seguridad de los Alimentos y Medicamentos
dc.date.accessioned2024-04-04T20:05:08Z
dc.date.available2024-04-04T20:05:08Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/37104
dc.description.abstractEste manual va dirigido a cualquier público general que tenga interés y ganas de iniciarse en el mundo de la toxicología alimentaria y ambiental, ya que le dará las herramientas necesarias para comenzar a comprender y realizar evaluaciones toxicológicas dentro de estos ámbitos, además se recomienda al alumnado de distintos grados y máster tanto de la Universidad de La Laguna como de otras universidades. Se presenta un breve capítulo sobre conceptos previos necesarios para el alumnado entre los que se encuentran NOEL (nivel sin efecto observable), NOAEL (nivel sin efecto adverso observable), LOEL (nivel mínimo de efecto observable), LOAEL (nivel mínimo de efecto adverso observable), dosis de Benchmark, entre otros. A continuación, se recogen los valores de ingesta diaria recomendada (IDRs) e ingestas diarias admisibles (IDAs) fijados por diversas instituciones, con el objetivo de facilitar a los estudiantes la evaluación del riesgo tóxico. Seguidamente, se presentan diversos problemas resueltos de evaluación del riesgo toxicológico de los alimentos. que permiten al alumnado evaluar el riesgo toxicológico derivado de la presencia de contaminantes o residuos en alimentos, además de una batería de ejercicios propuestos para afianzar estos conocimientos. Con este manual se pretende ser capaz de manejar conceptos como la IDE (ingesta diaria estimada), la IDR (ingesta diaria recomendada), la IDA (ingesta diaria admisible), entre otros conceptos básicos de ambas asignaturas. Así como, evaluar correctamente el riesgo toxicológico de los alimentos.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleManual de problemas. Evaluación del Riesgo Toxicológico de los Alimentoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/book


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