El uso de la fibra natural de la lana en la Agroecología. Propiedades y beneficios para los Agrosistemas
Author
Escobar Luis, María DeliaDate
2020Abstract
Son muchos los materiales que obtenemos del sector primario,
tanto de la agricultura como de la ganadería, algunos de ellos para emplearlos
en algún fin concreto y otros como la lana que han sido un elemento
indispensable para nuestro día a día hace algunas décadas pero que con los
cambios de hábitos de una sociedad en constante evolución han quedado
aletargados. En este caso en concreto, suponiendo incluso una problemática
en cuanto a su gestión para los productores que ha originado cambios
importantes como es la reducción de especies ganaderas locales llegando
algunas a considerarse en peligro crítico de extinción, como la oveja palmera.
Lo más curioso de todo este asunto es que se trata de un coproducto que por
sus características físico-químicas presenta infinidad de soluciones o medios
para solventar necesidades del día a día, prueba de ello, son la gran cantidad
de usos adaptados al S. XXI que enunciamos en este trabajo sin embargo en
Canarias la mayor parte de la producción es tirada literalmente a la basura al
ser considerada como un residuo y no como un recurso. Por todo ello, se
precisa urgentemente de una labor de divulgación y concienciación, dar a
conocer los nuevos usos de esta fibra y establecer mecanismos y estrategias
sostenibles y resilentes que permitan su reutilización, en definitiva, crear un
entretejido entre productores y potenciales usuarios para que así podamos dar
solución a un problema persistente y permitir dar paso a una nueva oportunidad
a esta fibra natural que tan importante ha sido a lo largo de la historia de la
humanidad. Esperamos que con este TFM sea abra una luz nueva a un tema
que ha ido cada vez sumergiéndose por las circunstancias sociales en la más
absoluta oscuridad