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Las micorrizas en el cultivo de los cítricos. Experiencias de micorrización en vivero
dc.contributor.advisor | Jaizme-Vega, María del Carmen | |
dc.contributor.author | García Díaz, Alberto | |
dc.date.accessioned | 2024-05-15T08:09:28Z | |
dc.date.available | 2024-05-15T08:09:28Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/37419 | |
dc.description.abstract | El funcionamiento de un ecosistema depende en gran medida de la actividad biológica del suelo. Los microorganismos, además de ser responsables de la fertilidad de un suelo, en sus asociaciones con las plantas, son capaces de transferirles mayor capacidad de captación de nutrientes, favorecer el enraizamiento, incrementar su tolerancia a la salinidad y al estrés hídrico y darles protección frente a agentes patógenos. Los hongos formadores de micorrizas arbusculares (HMA) son uno de los microorganismos clave para la sostenibilidad de los suelos de cultivo. Una de las aplicaciones más frecuentes de las micorrizas arbusculares (MA) es la inoculación de hongos micorrícicos en la producción de plantas en vivero, optimizando su desarrollo y su nutrición en estas primeras fases de su vida. Estas plantas micorrizadas también pueden beneficiarse de las ventajas de la simbiosis micorrícica a lo largo del cultivo en campo. Por otro lado, los cítricos es uno de los cultivos con mayor dependencia micorrícica, con lo que la inoculación de HMA en la fase de vivero puede resultar interesante y adecuada para sistemas sostenibles de producción de cítricos. Con el objetivo de determinar la capacidad de micorrización de algunos de los patrones empleados en el cultivo de cítricos y los efectos en la planta se llevó a cabo un ensayo bajo la coordinación y supervisión de la Dra. en biología Maria del Carmen Jaizme-Vega del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA). Se pretende estudiar en condiciones de vivero el efecto de dos inóculos de hongos formadores de MA en dos tipos de sustrato y en tres patrones diferentes de cítricos. Se micorrizan en fase de semilla tres patrones: Citrus macrophylla, Forner Alcaide N.º 5 y citrange Carrizo. Se prueban dos sustratos y se ensaya con dos MA: Inóculo experimental multiplicado por el ICIA de eficacia reconocida y un inóculo comercial proporcionado por la empresa BIOERA de Tarragona | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Las micorrizas en el cultivo de los cítricos. Experiencias de micorrización en vivero | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |