Evaluación del asocio de los cultivos de maíz Zea mays, frijol Phaseolus vulgaris y ayote Cucurbita argyrosperma, en el enfoque del sistema milpa maya ancestral, para el mantenimiento de la biodiversidad natural que permita el control biológico del gusano cogollero Spodoptera frugiperda
Fecha
2022Resumen
El sistema ancestral milpa fue una práctica agrícola muy implementada en nuestro país El
Salvador, pero la modernización y la tecnificación la dejaron en el olvido. Actualmente es una
propuesta muy poco conocida, y ante su desconocimiento y complejidad se pretende desarrollar
una investigación al respecto. Con ella se pretende contribuir a asentar las bases del retorno de
la práctica de un sistema milenario. La experiencia es muy poca por el cambio radical de la forma
de trabajar de los agricultores. El sistema milpa fue sustituido por el monocultivo cuando la
revolución verde invadió nuestro país, ya que el asocio de los cultivos les impide poder usar
libremente herbicidas, maquinaria, fertilizantes, y pesticidas. Al haber permitido la erosión de
este conocimiento ancestral, la información actual con respecto a la milpa solo es por
comentarios donde las personas expresan como sus antepasados lo hacían, mientras que en la
literatura se encuentra muy poco al respecto.
Para desarrollar esta investigación se pretende evaluar la asociación de los tres cultivos
principales (maíz, frijol y ayote), y determinar cómo el incremento de la biodiversidad favorece
la intervención de los agentes controladores de la plaga clave del cultivo del maíz, el gusano
cogollero (Spodoptera frugiperda).