Barreras para la transición ecológica: Una investigación exploratoria del sistema agroalimentario de Zamora
Autor
McKechnie Charle, InésFecha
2023Resumen
Zamora es una provincia española agrícola y obrera, donde parte de su producción se está
orientando hacia la agricultura ecológica. Esta investigación delinea la necesidad de que se
produzca esta transición, y analiza las conceptualizaciones teóricas y posteriormente
materiales de las barreras existentes para lograrla. Utilizando una metodología cualitativa
exploratoria en forma de entrevistas en profundidad a actores clave dentro de la región, se
realizó un análisis de las barreras específicas relacionadas con la adopción de estas
prácticas en Zamora. Entre otros hallazgos, se encontró que la región mantiene una fuerte
resistencia al cambio, y que hay una gran confianza en las prácticas convencionales.
Algunos otros factores que influyen a que no se realice la transición son: la falta de un pago
justo por los alimentos, el temor a una menor producción bajo prácticas ecológicas, las
barreras burocráticas para adoptar la certificación ecológica y las condiciones climáticas.