Mostrar el registro sencillo del ítem
Los costes ocultos de los alimentos: una estimación del verdadero coste del sistema alimentario en España
dc.contributor.advisor | Amador Morera, Francisco Javier | |
dc.contributor.author | Nguyen, Rani | |
dc.date.accessioned | 2024-05-21T13:30:32Z | |
dc.date.available | 2024-05-21T13:30:32Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/37458 | |
dc.description.abstract | Nuestro sistema alimentario actual produce elevados costes externos sanitarios, medioambientales, sociales y económicos que deben ser soportados por el conjunto de la sociedad, a menudo muchos años después de que se produzcan, mientras que, al mismo tiempo, ciertos agentes individuales pueden obtener beneficios individuales gracias a esta externalización de los costes. El método de contabilidad de costes reales (True Cost Accounting) permite determinar y monetizar los costes externos. Basándose en este método, se han investigado y calculado por primera vez las externalidades negativas del sistema alimentario español. Por cada euro que los consumidores gastan en alimentos y bebidas en España, se producen unos costes externos adicionales de 1,21 euros. Los costes sanitarios (49,1%) y medioambientales (42,9%) representan la mayor parte, pero también hay costes económicos (6,8%) y sociales (1,2%). En total, las externalidades negativas del sistema alimentario español ascienden a 150.988 millones de euros anuales. Sumándolos al gasto en consumo de 125.033 millones de euros, el sistema alimentario español cuesta 276.021 millones de euros anuales, más del doble que el gasto en consumo. Este cálculo muestra la extrema insostenibilidad del sistema alimentario español. El sistema funciona a base de destruir la salud humana y ambiental, pero amenaza con colapsar en cuanto se alcancen los límites de estrés ambiental que limitan la existencia humana. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Los costes ocultos de los alimentos: una estimación del verdadero coste del sistema alimentario en España | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject.keyword | externalidades | es_ES |
dc.subject.keyword | costes externos | es_ES |
dc.subject.keyword | contabilidad de costes reales | es_ES |
dc.subject.keyword | True Cost Accounting | es_ES |
dc.subject.keyword | sistema alimentaria español | es_ES |