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dc.contributor.advisorGutiérrez Fernández, Ángel José
dc.contributor.advisorMartín León, Carmen Verónica
dc.contributor.authorCruz Rodríguez, Alejandro
dc.contributor.otherGrado en Nutrición Humana y Dietética
dc.date.accessioned2024-06-03T20:05:22Z
dc.date.available2024-06-03T20:05:22Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/37501
dc.description.abstractEn el estudio se ha investigado la concentración de sulfamidas en muestras de hígado y riñones de animal porcino y vacuno, extraídas desde distintos establecimientos de la isla de Tenerife. La importancia de las sulfamidas radica en su papel como antibiótico en la salud humana y animal, que junto a su eficacia y bajo coste se ha convertido en una herramienta fundamental para tratar y prevenir infecciones en la ganadería, lo que está generando un problema para la salud pública a consta de la resistencia bacteriana a causa del uso indiscriminado de estos medicamentos. De esta manera, la finalidad del estudio es determinar la presencia de sulfamidas en las muestras, mediante la cromatografía líquida con espectrometría de masas, para indicar la exposición y el riesgo tóxico que hay en la población canaria a través del consumo de hígado y riñón de vaca y cerdo. Lo hallazgos obtenidos en el estudio demostraron resultados satisfactorios, con concentraciones inferiores a 30 μg/kg para las sustancias pertenecientes al grupo de las sulfamidas en las diferentes muestras analizadas, destacando una muestra aislada con un valor de 32 μg/kg, sin evidenciar en ningún momento riesgo para la salud de la población. Por lo tanto, los resultados están acordes con la normativa vigente, en el Reglamento (UE) N.º 37/2010, garantizado la seguridad alimentaria respecto a los alimentos analizados.es
dc.description.abstractThis study investigated the concentration of sulfonamides in liver and kidney samples from pigs and cattle obtained from various establishments on the island of Tenerife. Sulfonamides play a crucial role as antibiotics in human and animal health. Their effectiveness and low cost have made them a cornerstone in treating and preventing infections in livestock. However, their indiscriminate use poses a public health concern due to the emergence of bacterial resistance. Therefore, this study aimed to determine the presence of sulfonamides in the samples using liquid chromatography-mass spectrometry (LC-MS). The goal was to assess potential exposure and associated toxic risks for the population consuming cow and pig livers and kidneys. The findings of the study demonstrated satisfactory results, with concentrations of sulfonamides below 30 μg/kg in all analyzed samples, except for one isolated sample with a value of 32 μg/kg. No health risk was found for the population at any time. Therefore, the results are in accordance with current regulations, specifically Regulation (EU) No 37/2010, ensuring food safety for the analyzed samples.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleDeterminación de residuos de sulfamidas en productos de origen animal: evaluación del riesgo tóxico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordsulfamidas
dc.subject.keywordconsumo de carne
dc.subject.keywordriesgo tóxico


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