Riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes universitarios
Author
Trujillo Ramos, MirandaDate
2024Abstract
Introducción Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son trastornos psiquiátricos graves caracterizados por la alteración de la conducta alimentaria. Presentan una etiología multifactorial y numerosos factores de riesgo. Los resultados de diversos estudios evidencian que el alumnado universitario es una población en riesgo de sufrir un TCA. Objetivo Analizar el riesgo de desarrollar un TCA en población universitaria española. Material y métodos Estudio observacional descriptivo de tipo transversal (marzo-abril/2024). Para la recogida de datos se ha diseñado un cuestionario on-line de Google Forms titulado “Riesgo de TCA en estudiantes universitarios”. Variables: datos sociodemográficos, antropométricos (autoreferidos), cuestionario Eating Attitudes Test (EAT-26) y Escala de Evaluación de la Imagen Corporal. El análisis estadístico se ha realizado con paquete IBM SPSS versión 29. Resultados Se ha evaluado a 135 estudiantes (♀65,9%) con media de: edad 22,73±3,43 años; talla 170,01±8,72 cm; peso 69,92±15,42 kg; IMC 24,22±4,91 kg/m2. El 37,70% presenta exceso de peso. El 8,1% de la muestra presenta riesgo de TCA según el EAT-26. La insatisfacción corporal está presente en un 81,5%. La mitad de la población se ha sometido a dietas para la pérdida de peso. Conclusiones El riesgo de padecer un TCA se presenta en casi un estudiante de cada diez. Seis de cada diez estudiantes presentan insatisfacción con la imagen corporal, deseando tener menos peso/volumen. El exceso de peso también es altamente prevalente entre el alumnado. Introduction Eating Disorders (EDs) are serious psychiatric disorders characterized by altered eating behavior. They present a multifactorial etiology and numerous risk factors. The results of various studies have shown that university students are identified as a risk population for ED. Objective Analyze the risk of developing an ED in the Spanish university population. Material and methods Cross-sectional observational descriptive study (March-April/2024). For data collection, a Google Forms online questionnaire titled "Risk of ED in university students" has been designed. Variables include sociodemographic data, selfreported anthropometric measurements, Eating Attitudes Test questionnaire (EAT-26), and Body Image Assessment Scale. Statistical analysis was perfomed using IBM SPSS version 29 package. Results 135 students (♀65.9%) were evaluated with the following mean values: age 22.73±3.43 years; height 170.01±8.72 cm; weight 69.92±15.42 kg; BMI 24.22±4.91 kg/m2. 37.70% of the sample is overweight. 8.1% of the sample is at risk of an Eating Disorder according to the EAT-26. Body dissatisfaction is present in 81.5% of the sample. Half of the population reports that they have dieted aiming for weight loss. Conclusions The risk of developing an ED is present in almost one out of every ten students. Six out of ten students exhibit dissatisfaction with their body image, desiring to have less weight/volume. Overweight is also highly prevalent among the students.