Contenido de fluoruro en infusiones comerciales y de herbolario: evaluación del riesgo
Autor
Prieto Pérez, AlonsoFecha
2024Resumen
El fluoruro es un ion que se comporta como una hormetina. A dosis bajas presenta efectos beneficiosos a nuestro organismo como puede ser en la prevención de la osteoporosis o en la prevención de la caries dental pero que, a dosis más altas puede provocar la fluorosis dental o la fluorosis ósea. En este trabajo se pretende determinar la concentración de fluoruros en 41 muestras infusiones dividas en comerciales o herbolario mediante la técnica de potenciometría con electrodo de ion selectivo de fluoruro, evaluar la exposición a fluoruros de los distintos grupos poblacionales, dependientes de su edad, y caracterizar su riesgo haciendo comparación entre ellas. Las infusiones comerciales presentan mayor cantidad de fluoruros que las de herbolario. Dentro de las comerciales, las que mayor presencia de fluoruros contiene son las de té rojo y té blanco, siendo el té verde el que representa los valores más bajos. Dentro de las de herbolario, el té blanco es el que posee mayor proporción de fluoruros. La evaluación del riesgo de este trabajo destaca, que el grupo de población de niños de 1-3 años son los que presentan mayor valor de porcentaje de contribución de fluoruros. En cuanto a los niños adolescentes de 15-17 años y adultos, muestran valores normales. Se concluye que no hay riesgo en el consumo de estas bebidas, siempre y cuando, no se sobrepase la exposición a fluoruros en el resto de la dieta que se lleve a lo largo del día. Fluoride is an ion that behaves like a hormetin. At low doses it has beneficial effects on our organism such as in the prevention of osteoporosis or in the prevention of dental caries, but a higher dose it can cause dental fluorosis or bone fluorosis. The objective of this work is to determine the concentration of fluorides in 41 samples of commercial or herbal infusions by means of the fluoride ion selective electrode technique, to evaluate the exposure to fluorides of different population groups, depending on their age, and to characterize their risk by comparing them. Commercial infusions have a higher concentration of fluoride than herbal teas. Among the commercial infusions, those with the highest presence of fluorides are red tea and white tea, while green tea has the lowest values. Among the herbal teas, white tea has the highest proportion of fluorides. The risk assessment of this work highlights that the population group of children aged 1-3 years is the one with the highest value of percentage of fluoride contribution. As for adolescent children aged 15-17 years and adults, normal values stand out. It is concluded that there is no risk in the consumption of these beverages, as long as the fluoride exposure in the rest of the diet throughout the day is not exceeded.