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dc.contributor.advisorRodríguez Galdón, Beatriz
dc.contributor.advisorAlonso González, Pablo
dc.contributor.authorHernández García, Claudia
dc.contributor.otherGrado en Nutrición Humana y Dietética
dc.date.accessioned2024-06-03T20:08:08Z
dc.date.available2024-06-03T20:08:08Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/37525
dc.description.abstractEl siguiente trabajo académico considera que, en un importante porcentaje de población infantil en nuestra sociedad actual, predominan estilos de vida sedentarios, así como una alimentación no equilibrada, ni completa. Esta situación cada vez más preocupante aumenta el riesgo a corto y mediano plazo a problemas de salud como la obesidad infantil. Así pues, se pone en riego una disminución de la calidad y esperanza de vida y se incrementa el coste de los servicios sociosanitarios. Además, en los niños del contexto español y entorno más próximo, el riesgo de obesidad es creciente y cada vez a edades más tempranas. Esto es así, a pesar de las iniciativas tomadas al respecto para invertir esta tendencia, tales como la Estrategia para la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad (NAOS). Dichas estrategias de desarrollo y programas orientados a la adquisición de hábitos de vida saludable se han visto más proclives al éxito, cuando su escenario de aplicación a partido de los centros escolares, dejando el mayor peso en los comedores escolares, por la directa aplicación de los buenos hábitos. Dicho trabajo ha buscado integrar tanto los conceptos teóricos como los programas y planes nutricionales, con la puesta en marcha en colegios y comedores escolares de Canarias. Como resultado, se ha observado que, existiendo variedad de programas impulsados por el Gobierno de Canarias entre otras entidades, falta potenciar los planes de acción para alcanzar los objetivos establecidos para cada programa.es
dc.description.abstractThe following academic work considers that, in a significant percentage of the child population in our current society, sedentary lifestyles prevail, as well as unbalanced and incomplete diets. This increasingly concerning situation raises the short and medium-term risk of health problems such as childhood obesity. Consequently, there is a risk of decreasing quality and life expectancy, and an increase in the cost of sociohealth services. Additionally, in Spanish and nearby context children, this trend is growing and starting at younger ages. This is despite initiatives taken to reverse this trend, such as the Strategy for Nutrition, Physical Activity, and Obesity Prevention (NAOS). These strategies and programs aimed at acquiring healthy lifestyle habits have been more successful when implemented in school settings, with a particular emphasis on school canteens due to the direct application of good habits. This work has sought to integrate theoretical concepts such as programs and nutritional plans with their implementation in schools and school canteens in the Canary Islands. As a result, it has been observed that, despite the variety of programs driven by the Government of the Canary Islands and other entities, there is a need to enhance action plans to achieve the established objectives for each program.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleAnálisis de los comedores escolares de Canarias: un enfoque integral para la salud y el bienestar de los estudiantes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordcomedores escolares
dc.subject.keywordCanarias
dc.subject.keywordmenú saludable


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