Estudio preliminar de la optimización de consumo nutricional en el consumo de la fresa en Tenerife.
Author
Dominguez Gonzalez, JacobDate
2024Abstract
El cultivo de la fresa en Tenerife enfrenta desafíos como la competencia, la escasez de agua y la
degradación del suelo. En respuesta a estos problemas, este estudio busca identificar las necesidades
nutricionales del cultivo y la eficiencia en el uso de agua y proponer estrategias para optimizar su
uso. Esta experiencia fue realizada en una parcela en Güímar, Tenerife, perteneciente a la empresa
IZAÑA SAT. El sustrato empleado fue fibra de coco y el cultivo se realizó en mesas de cultivo en
invernadero de malla. El cultivar empleado fue “Portola”. Cada saco de sustrato contenía 12 plantas y
la densidad de plantación era de 16 plantas/m
2
. En esta explotación, el agua de drenaje es recogida y
reciclada en otros cultivos con menores exigencias. Para la experiencia se colocaron tres estaciones
de drenaje, que consistían en una caja debajo de un saco de cultivo conectada a una garrafa para
medir el volumen de drenaje, así como un gotero conectado directamente a otra garrafa para medir
los volúmenes aportados. Las tres estaciones fueron colocadas en distintas zonas representativas de
la parcela. Se realizaron semanalmente medidas de los volúmenes, así como analíticas del agua
aportada como de la drenada en las estaciones, que se complementaron con análisis foliares. Se
calcularon las concentraciones de absorción, la relación entre el aporte y el drenaje, los consumos
totales de cada elemento y la eficiencia del uso del agua. El porcentaje de drenaje obtenido fue alto,
cercano al 60%. Las concentraciones iniciales en los aportes y las concentraciones de absorción de N,
P y K fueron bajas, lo que fue compensado por el alto aporte y consumo de agua, lo que hizo que los
consumos totales de los elementos nutritivos estuvieran más equilibrados. Las relaciones K
+
/Ca
2+ y
K
+
/(Ca
2+ + Mg
2+
) obtenidas determinan que la concentración en los aportes de potasio es baja,
mientras que la de calcio y magnesio es alta. Los análisis foliares confirman que los valores de K
aportados en la experiencia son bajos. Los rendimientos y la Eficiencia en el Uso del Agua (EUA)
determinados en esta experiencia son bajos. La mayor tolerancia del cultivar “Portola” a la salinidad
permitiría aumentar la CE de la solución nutritiva, creando un margen para optimizar el aporte de
fertilizantes, mejorando la productividad y la EUA. Strawberry cultivation in Tenerife faces challenges such as competition, water scarcity, and soil
degradation. In response to these issues, this study aims to identify the crop's nutritional
requirements and water use efficiency, and to propose strategies for its optimization. The experiment
was conducted on a plot in Güímar, Tenerife, belonging to the company IZAÑA SAT. The substrate
used was coconut fiber and the cultivation was carried out in cultivation tables in a mesh
greenhouse. The cultivar used was “Portola”. Each bag of substrate contained 12 plants and the
planting density was 16 plants/m
2
. In this operation, the drainage water is collected and recycled in
other crops with lower requirements. For the experiment, three drainage stations were installed,
consisting of a box under a cultivation bag connected to a carboy to measure the drainage volume, as
well as a dripper connected directly to another carboy to measure the volumes supplied. The three
stations were placed in different representative areas of the plot. Weekly measurements of the
volumes were carried out, as well as analyses of the water supplied and drained from the stations,
which were complemented by foliar analysis. Nutrient uptake concentrations, the ratio between
supply and drainage, total consumption of each element and water use efficiency were calculated.
The drainage percentage obtained was high, close to 60%. The initial concentrations in the supplies
and the uptake concentrations of N, P and K were low, which was compensated by the high supply
and consumption of water, which led to a more balanced total consumption of the nutrients. The
K
+
/Ca
2+ and K
+
/(Ca
2+ + Mg
2+
) ratios obtained indicate that the concentration of potassium in the
supplies is low, while that of calcium and magnesium is high. Foliar analyses confirm that the values
of K supplied in the experiment are low. The yields and Water Use Efficiency (WUE) determined in
this experiment are low. The greater tolerance of the “Portola” cultivar to salinity would allow
increasing the EC of the nutrient solution, creating a margin to optimize fertilizer application,
improving productivity and WUE.