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dc.contributor.advisorRíos Mesa, Domingo J.
dc.contributor.advisorSantos Coello, Belarmino
dc.contributor.authorDomínguez González, Jacob
dc.date.accessioned2024-06-22T22:33:20Z
dc.date.available2024-06-22T22:33:20Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38078
dc.description.abstractEl cultivo de la fresa en Tenerife enfrenta desafíos como la competencia, la escasez de agua y la degradación del suelo. En respuesta a estos problemas, este estudio busca identificar las necesidades nutricionales del cultivo y la eficiencia en el uso de agua y proponer estrategias para optimizar su uso. Esta experiencia fue realizada en una parcela en Güímar, Tenerife, perteneciente a la empresa IZAÑA SAT. El sustrato empleado fue fibra de coco y el cultivo se realizó en mesas de cultivo en invernadero de malla. El cultivar empleado fue “Portola”. Cada saco de sustrato contenía 12 plantas y la densidad de plantación era de 16 plantas/m2. En esta explotación, el agua de drenaje es recogida y reciclada en otros cultivos con menores exigencias. Para la experiencia se colocaron tres estaciones de drenaje, que consistían en una caja debajo de un saco de cultivo conectada a una garrafa para medir el volumen de drenaje, así como un gotero conectado directamente a otra garrafa para medir los volúmenes aportados. Las tres estaciones fueron colocadas en distintas zonas representativas de la parcela. Se realizaron semanalmente medidas de los volúmenes, así como analíticas del agua aportada como de la drenada en las estaciones, que se complementaron con análisis foliares. Se calcularon las concentraciones de absorción, la relación entre el aporte y el drenaje, los consumos totales de cada elemento y la eficiencia del uso del agua. El porcentaje de drenaje obtenido fue alto, cercano al 60%. Las concentraciones iniciales en los aportes y las concentraciones de absorción de N, P y K fueron bajas, lo que fue compensado por el alto aporte y consumo de agua, lo que hizo que los consumos totales de los elementos nutritivos estuvieran más equilibrados. Las relaciones K+/Ca2+ y K+/(Ca2+ + Mg2+) obtenidas determinan que la concentración en los aportes de potasio es baja, mientras que la de calcio y magnesio es alta. Los análisis foliares confirman que los valores de K aportados en la experiencia son bajos. Los rendimientos y la Eficiencia en el Uso del Agua (EUA) determinados en esta experiencia son bajos. La mayor tolerancia del cultivar “Portola” a la salinidad permitiría aumentar la CE de la solución nutritiva, creando un margen para optimizar el aporte de fertilizantes, mejorando la productividad y la EUAes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleEstudio preliminar de la optimización de consumo nutricional en el cultivo de la fresa en Tenerife.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.keywordFresases_ES


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