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dc.contributor.advisorLozano Gorrín, Antonio Diego
dc.contributor.authorHervás Borges, Romina Beatriz
dc.contributor.otherGrado en Nutrición Humana y Dietética
dc.date.accessioned2024-07-21T20:05:13Z
dc.date.available2024-07-21T20:05:13Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38289
dc.description.abstractLos hidrocarburos aromáticos policíclicos han sido objeto de estudio desde su descubrimiento debido a su toxicidad. No fue hasta el siglo XVIII cuando se asociaron estos compuestos con la aparición de cáncer escrotal en deshollinadores. A partir de ese momento, se han encontrado numerosas repercusiones para la salud humana, especialmente del benzopireno, que resulta el compuesto con mayor capacidad carcinogénica. En este trabajo se tratará este grupo de sustancias en conjunto, destacando solamente el benzopireno, y comentando aquellos presentes mayoritariamente en alimentos. Además, se aportarán medidas de prevención tanto alimentarias como laborales, destacando aquellos grupos poblacionales más vulnerables a su exposición. Por último, se concluirá la importancia de estos compuestos en la salud pública, comentando que a pesar de que la exposición actual no resulta determinante para la salud, es de especial importancia su concienciación por parte de la población, con el fin de la ejecución de prácticas que minimicen lo máximo posible la exposición tanto humana como ambiental de estos compuestos.es
dc.description.abstractPolycyclic aromatic hydrocarbons have been the subject of study since their discovery due to their toxicity. It was not until the 18th century when these compounds were associated with the appearance of scrotal cancer in chimney sweeps. From that moment on, numerous repercussions for human health have been found, especially for benzopyrene, which is the compound with the greatest carcinogenic capacity. Regarding this investigation, this group of substances will be treated as a whole, highlighting only benzopyrene, and commenting on those present mainly in foods. In addition, both food and work prevention measures will be provided, highlighting those population groups most vulnerable to exposure. Finally, the importance of these compounds in public health will be concluded, commenting that although current exposure is not decisive for health, raising awareness among the population is of special importance, in order to implement practices that minimize as much as possible both human and environmental exposure to these compounds.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleEfectos de los hidrocarburos aromáticos policíclicos en la salud
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordHAPs
dc.subject.keywordsalud
dc.subject.keywordalimentos
dc.subject.keywordbenzopireno
dc.subject.keywordcáncer


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