Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMarcelino Rodríguez, Itahisa
dc.contributor.advisorGarcía Tagua, Víctor
dc.contributor.authorPatiño Ospina, Luis Alfredo
dc.contributor.otherGrado en Nutrición Humana y Dietética
dc.date.accessioned2024-07-21T20:05:35Z
dc.date.available2024-07-21T20:05:35Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38293
dc.description.abstractIntroducción: La diabetes mellitus (DM) es una patología metabólica crónica que se caracteriza por una hiperglucemia persistente por alteraciones en la homeostasis de la glucemia. Existen varios tipos de diabetes, siendo las más comunes la diabetes mellitus tipo 1 (DM1), diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y diabetes mellitus gestacional (DMG). La DM1 es una enfermedad autoinmune que destruye las células beta pancreáticas, mientras que la DM2 se caracteriza por la resistencia a la insulina y la DMG es la que aparece durante el embarazo. La microbiota intestinal (MI) está compuesta por billones de microorganismos y desempeña un papel fundamental en la salud humana. Una MI en eubiosis cumple un rol protector evitando la aparición de patologías. A partir de la dieta, la MI produce metabolitos con efectos fisiológicos, entre estos encontramos el butirato, un ácido graso de cadena corta al que se le atribuyen potenciales beneficios metabólicos y antiinflamatorios. Objetivo: Esta revisión sistemática se centra en los efectos del butirato sobre el control glucémico en la DM. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática en diferentes bases de datos científicas para recopilar los estudios más actualizados sobre los efectos del butirato en la homeostasis de la glucemia. Se analizaron los mecanismos de acción y las variaciones en la respuesta al butirato. Resultados: Estudios en animales e in vitro han mostrado que el butirato puede mejorar el metabolismo energético, la permeabilidad intestinal, reducir la inflamación sistémica y los triglicéridos circulantes. En humanos, los resultados en cuanto a la efectividad sobre el control glucémico en pacientes con DM son inconsistentes. Conclusiones: La eficacia del butirato en humanos no es concluyente. Se requiere más investigación para establecer protocolos estandarizados y evaluar el impacto del butirato en el manejo de la DM.es
dc.description.abstractIntroduction: Diabetes mellitus (DM) is a chronic metabolic pathology characterized by persistent hyperglycemia due to alterations in glycemic homeostasis. There are several types of diabetes, the most common being type 1 diabetes mellitus (DM1), type 2 diabetes mellitus (DM2) and gestational diabetes mellitus (GDM). DM1 is an autoimmune disease that destroys pancreatic beta cells, while DM2 is characterized by insulin resistance and GDM is the one that appears during pregnancy. The intestinal microbiota (IM) is composed of trillions of microorganisms and plays a fundamental role in human health. A microbiota in eubiosis plays a protective role in preventing the onset of pathologies. From the diet, the IM produces metabolites with physiological effects, including butyrate, a short-chain fatty acid with potential metabolic and anti-inflammatory benefits. Objective: This systematic review focuses on the effects of butyrate on glycemic control in DM. Methods: A systematic search of different scientific databases was performed to compile the most updated studies on the effects of butyrate on glycemic homeostasis. The mechanisms of action and variations in the response to butyrate were analyzed. Results: Animal and in vitro studies have shown that butyrate can improve energy metabolism, intestinal permeability, reduce systemic inflammation and circulating triglycerides. In humans, results regarding effectiveness on glycemic control in patients with DM are inconsistent. Conclusions: The efficacy of butyrate in humans is inconclusive. Further research is needed to establish standardized protocols and to evaluate the impact of butyrate in the management of DM.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleEl impacto del butirato en la homeostasis de la glucemia en la diabetes mellitus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordácidos grasos de cadena corta
dc.subject.keywordcontrol glucémico
dc.subject.keywordmicrobiota intestinal
dc.subject.keywordmetabolismo energético


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)