Estimación de la ingesta de hierro actual de la población española por el consumo de alimentos
Author
Domenech Alcaide, VictoriaDate
2024Abstract
El hierro es un mineral esencial para el organismo debido a que forma parte del grupo hemo de la hemoglobina y debe ser ingerido a través de la dieta. Por su baja disponibilidad, su deficiencia más común es la anemia ferropénica la cual supone un problema de salud pública a nivel mundial. El objetivo de este trabajo es analizar si a través de la dieta los españoles y canarios cubren las necesidades diarias de hierro, y detectar qué grupos poblacionales son los más susceptibles a presentar déficit. La cantidad de hierro (mg) que consume cada persona al día se calculó por medios de datos del Panel de Consumo de alimentos proporcionado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del año 2022, y Tablas de Composición de Alimentos para los que se escogieron 12 grupos de alimentos. Posteriormente, se compararon los resultados obtenidos con las ingestas de referencia estipulados por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. Se observó que los alimentos de origen vegetal aportaban más hierro que los de origen animal, viéndose cubiertas las necesidades de todos los grupos de edad menos las mujeres premenopáusicas, embarazadas y en periodo de lactancia y las personas vegetarianas y veganas. Se concluye que una alimentación equilibrada basada en todos los grupos de alimentos aportará la cantidad necesaria de hierro diaria para evitar deficiencias y enfermedades. Iron is an essential mineral for the body as it forms part of the heme group in haemoglobin and must be ingested through the diet. Due to its low availability, its most common deficiency is iron-deficiency anaemia, which poses a global public health issue. The aim of this work is to analyse whether the Spanish and Canarian diets meet the daily iron requirements and identify which population groups are most susceptible to deficiency. The daily iron intake (mg) per person was calculated using data from the 2022 Food Consumption Panel provided by the Ministry of Agriculture, Fisheries and Food, and Food Composition Tables, selecting 12 food groups. The results were then compared with the reference intakes set by the European Food Safety Authority. It was observed that plantbased foods provided more iron than animal-based foods, with all age groups meeting their iron needs except premenopausal women, pregnant and breastfeeding women, and vegetarians and vegans. It is concluded that a balanced diet including all food groups will provide the necessary daily iron intake to prevent deficiencies and related diseases.