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dc.contributor.advisorGutiérrez Fernández, Ángel José
dc.contributor.advisorMartín León, Carmen Verónica
dc.contributor.authorGarcía Dorta, Noelia
dc.contributor.otherGrado en Nutrición Humana y Dietética
dc.date.accessioned2024-07-21T20:05:57Z
dc.date.available2024-07-21T20:05:57Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38297
dc.description.abstractLa comercialización de carne destinada al consumo humano en Tenerife se encuentra regulada mayoritariamente por el Matadero Insular de Tenerife, ya que es la principal entidad responsable del abastecimiento a las diferentes superficies comerciales de la isla. La preocupación subyacente de las Autoridades Sanitarias en el consumo de estos productos se relaciona con la presencia de residuos de antibióticos en su composición, ya que pueden producir efectos adversos relacionados con su actividad farmacológica en el consumidor y pueden contribuir a la generación de resistencia a antibióticos en diferentes cepas microbianas. Por esta razón, la Unión Europea ha establecido un Límite Máximo de Residuos (LMR) a través del Reglamento (UE) Nº 37/2010 de La Comisión del 22 de diciembre de 2009, el cual debe cumplirse para estas sustancias en alimentos de origen animal destinados al consumo humano. Se estudió la presencia de diferentes especies de las familias de quinolonas y macrólidos en piezas musculares y viscerales de ganado bovino y porcino obtenidas de diferentes comercios de la isla a través de un procedimiento químico-analítico basado en una extracción sólido-líquido, seguida de una Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC) y finalizando con una espectrofotometría con sonda electrospray. La analítica final resultó favorable con lo que respecta al cumplimiento de la normativa vigente. Finalmente, se realizó una evaluación del riesgo tóxico en la población adulta sana por sexo y grupos de edad según el consumo per cápita de carne de bovino y porcino en Canarias registrado en el Informe del Consumo Alimentario en España de 2022. Resultó favorable al concluir con la inexistencia de riesgo asociado al consumo de estos alimentos. No obstante, no se descarta la aparición de futuros riesgos, lo cual es un motivo para seguir las indicaciones de alimentación saludable y sostenible basadas en la evidencia científica.es
dc.description.abstractMeat commercialisation in Tenerife set aside for human consumption is mainly regulated by the “Matadero Insular de Tenerife”, which is the principal entity responsible for supplying commercial areas on the island. Health Autorities are concerned about the presence of antibiotic residues in their composition because they could produce adverse effects in consumers related to pharmacological activity and contribute to the development of antibiotic resistance in some microbial strains. This is the reason why the European Union has established a Maximum Residue Limit (MRL) through Commission Regulation (EU) Nº 37/2010 of 22 December 2009, which must be come into effect for these substances in foodstuffs of animal origin intended for human consumption. The presence of some quinolones and macrolides species was studied in muscle and visceral samples of bovine and porcine livestock obtained from various commercial establishments around the island by a chemical-analytical procedure based on a solid-liquid extraction, followed by High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) and being concluded with electrospray probe ionization (PESI). The final analytical results were in compliance with current regulations. Finally, a toxic risk assesment was done about healthy adult population by sex and age groups according to per capita consumption of bovine and porcine meat in Canary Islands recorded in the 2022 Food Consumption Report in Spain. Results were possitive, so there is no risk associated with these meat pieces consumption. Nevertheless, the emergence of a future risk cannot be ruled out, which is a reason to follow healthy and sustainable eating guidelines based on scientific evidence.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleDeterminación de quinolonas y macrólidos en productos de origen animal: evaluación del riesgo tóxico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordquinolonas
dc.subject.keywordmacrólidos
dc.subject.keywordsalud pública
dc.subject.keywordconsumo de carne
dc.subject.keywordriesgo tóxico


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