Evaluación del riesgo por fluoruro presente en bebidas refrescantes
Date
2024Abstract
El fluoruro es un elemento que está presente en numerosos alimentos, siendo el agua la principal fuente dietética, por lo que las bebidas refrescantes pueden llegar a ser fuente de este. Este anión tiene un comportamiento de hormetina, es decir exposiciones adecuadas presentan efectos beneficiosos para la salud, sin embargo, exposiciones elevadas acarrean efectos adversos como la fluorosis dental. El objetivo del estudio fue realizar una evaluación del riesgo de fluoruro en este tipo de bebidas, para ello, se determinó la concentración de fluoruro en 60 muestras de bebidas refrescantes considerando la denominación comercial, así como los sabores. La determinación se llevó a cabo mediante la potenciométrica de ion selectivo, encontrándose la mayor concentración de fluoruro en las bebidas refrescantes a partir de extractos (1,01 mg/L), mientras que la menor se registró en las bebidas refrescantes aromatizadas (0,20 mg/L). En función de los sabores, la mayor concentración fue la del té de melocotón (1,16 mg/L). Se realizó la evaluación de la exposición y la caracterización del riesgo por la ingesta de fluoruro en base a un escenario de consumo de 0,33L/día (una lata) de bebidas refrescantes. Se ha determinado un posible riesgo de sobreexposición a fluoruro en los niños de 1 a 3 años por el consumo de las bebidas refrescantes a partir de extractos analizadas. Fluoride is an element that could be found in many foods, water being the main dietary source, therefore soft drinks can become a source of fluoride. This anion has a hormonelike behavior, which means that adequate exposures have beneficial effects on health, however, high exposures lead to adverse effects such as dental fluorosis. The objective of the study was to perform a fluoride risk assessment in this type of beverages, for this purpose, the fluoride concentration was determined in 60 soft drink samples considering the commercial denomination, as well as the flavors. The determination was carried out using ion-selective potentiometry. The highest fluoride concentration was found in the soft drinks made from extracts (1.01 mg/L), while the lowest was recorded in the flavored soft drinks (0.20 mg/L). In terms of flavors, the highest concentration was in peach tea (1.16 mg/L). Exposure assessment and risk characterization for fluoride intake was performed based on a consumption scenario of 0.33 L/day (one can) of soft drinks. A possible risk of overexposure to fluoride in children aged 1 to 3 years from the consumption of the soft drinks from extracts analyzed was determined.