Propiedades y beneficios del aloe vera: estudio de su composición y principales aplicaciones
Fecha
2024Resumen
El aloe vera es una planta xerófita perteneciente a la familia Asphodelaceae, destaca por su alto contenido de agua y sus hojas suculentas organizadas en roseta. El gel interno contiene una variedad de compuestos bioactivos, como polisacáridos, fenoles y antraquinonas, destacando la aloína, las cuales poseen propiedades terapéuticas y medicinales. En las Islas Canarias, la planta se cultiva con éxito, especialmente la variedad Aloe barbadensis Miller con fines comerciales, aunque las exportaciones a la Unión Europea son limitadas. El tratamiento del aloe vera puede afectar a sus propiedades, por lo que se prioriza el procesamiento mínimo e inmediato de las hojas recién cosechadas. Se pueden obtener diferentes preparaciones comerciales como el gel, látex y extracto de hoja entera, con aplicaciones en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica. El aloe vera muestra una amplia gama de aplicaciones terapéuticas donde resaltan la curación de heridas, la mejora de la absorción intestinal, el control de la diabetes, la actividad antioxidante, la actividad anticancerígena y la actividad antimicrobiana. Sin embargo, se requieren más investigaciones para comprender completamente su potencial terapéutico y sus posibles efectos secundarios. En el presente trabajo se realiza un revisión bibliográfica y una discusión crítica de las características de la planta, las particularidades de su cultivo en las Islas Canarias y sus principales aplicaciones en base a sus propiedades más relevantes dentro de los ámbitos, alimentario, farmacéutico y terapéutico. Aloe vera is a xerophytic plant belonging to the Asphodelaceae family, known for its high water content and succulent leaves arranged in rosettes. The inner gel contains a variety of bioactive compounds, such as polysaccharides, phenols, and anthraquinones, with aloin standing out, which possess therapeutic and medicinal properties. In Canary Islands, aloe vera is successfully cultivated, especially the Aloe barbadensis Miller variety for commercial purposes, although exports to the European Union are limited. The processing of aloe vera can affect its properties, so minimal and immediate processing of freshly harvested leaves is prioritized. Different commercial preparations such as gel, latex, and whole leaf extract can be obtained, with applications in the food, cosmetic, and pharmaceutical industries. Aloe vera exhibits a wide range of therapeutic applications, highlighting wound healing, improvement of intestinal absorption, diabetes control, antioxidant activity, anticancer activity, and antimicrobial activity. However, further research is required to fully understand its therapeutic potential and possible side effects. In this paper, a bibliographical review and critical discussion of the characteristics of the plant, the particularities of its cultivation in the Canary Islands and main applications, based on its most relevant properties in the food, pharmaceutical and therapeutic fields is carried out.