Análisis de fluoruros en bebidas refrescantes
Autor
Bello Alonso, PabloFecha
2024Resumen
Es posible relacionar una elevada exposición al flúor con diferentes efectos adversos, como por ejemplo la fluorosis dental y ósea, además de problemas en el desarrollo cognitivo y endocrino. Las principales fuentes dietéticas de fluoruro son el agua y los extractos de té, debido a esto, se han encontrado concentraciones significativas en bebidas que los contienen como son los refrescos. Se analizaron un total de 40 muestras de bebidas refrescante (16 aromatizados, 12 zumos de frutas y 12 extractos) mediante potenciometría selectiva de iones fluoruro. Se estimó un consumo de 330 mL/día de estas bebidas para realizar la evaluación de la exposición y una posterior caracterización del riesgo debido al consumo. La concentración promedio más alta encontrada fue en las bebidas refrescantes de extractos (0,62 mg/L), seguido de las bebidas refrescantes aromatizadas (0,43 mg/L) y de las bebidas refrescantes de zumo de frutas (0,33 mg/L). El sabor con la concentración más elevada fue el de limón (0,98 mg/L) y los de menor concentración fueron los de melocotón (0,35 mg/L), fresa (0,34 mg/L) y naranja (0,33 mg/L). La contribución de estas bebidas, considerando los valores de referencia UL (nivel superior) establecidos por la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) se encuentran entre el 1,51% y el 21,47%, en función del género y de la edad. It is possible to relate high fluoride exposure to different adverse effects, such as dental and bone fluorosis, as well as problems in cognitive and endocrine development. The main dietary sources of fluoride are water and tea extracts, and because of this, significant concentrations have been found in beverages containing fluoride, such as soft drinks. A total of 40 soft drink samples (16 flavored, 12 fruit juices and 12 extracts) were analyzed by selective potentiometry of fluoride ions. A consumption of 330 mL/day of these beverages was estimated for exposure assessment and subsequent risk characterization due to consumption. The highest average concentration found was in extract soft drinks (0.62 mg/L), followed by flavored soft drinks (0.43 mg/L) and fruit juice soft drinks (0.33 mg/L). The flavor with the highest concentration was lemon (0.98 mg/L) and those with the lowest concentration were peach (0.35 mg/L), strawberry (0.34 mg/L) and orange (0.33 mg/L). The contribution of these beverages, considering the UL (upper level) reference values established by EFSA (European Food Safety Authority), is between 1.51% and 21.47%, depending on gender and age.