Potencial terapéutico de los hongos en complementos alimenticios
Autor
Calofir, VirgilFecha
2024Resumen
Introducción: En la actualidad, se están investigando las cualidades y efectos de los hongos tradicionalmente utilizados como medicinales en china para prevenir, paliar o tratar diferentes enfermedades.
Objetivos: El objetivo general de este trabajo es estudiar qué especies de hongos se encuentran en los productos más utilizados por los usuarios de farmacias y herbolarios sin receta. Así mismo, se revisaron qué efectos producen estos productos en la salud de los consumidores e identificaron las aplicaciones de estos complementos alimenticios en la industria farmacéutica.
Material y método: Se recopiló información sobre los productos comercializados sin receta en farmacias y herbolarios de las ciudades de San Cristóbal de La Laguna y Santa Cruz de Tenerife. Posteriormente, se realizó una búsqueda bibliográfica de las especies de hongos presentes en dichos productos. Resultados y discusión: nuestros resultados provienen de 25 centros y 59 productos catalogados entre los cuales la mayoría contienen los hongos Ganoderma lucidum, Lentinula edodes y Ophiocordyceps sinensis Todas presentan propiedades de mejora de la función del sistema inmune, anticancerígenas, antiinflamatorias y neuroprotectoras.
Conclusiones: El uso de estos productos como parte de la medicina complementaria puede ayudar a mitigar síntomas como el dolor, la inflamación y a mejorar la función del sistema inmune de algunas enfermedades se requieren más estudios que puedan demostrar la veracidad de todos los efectos mencionados por estos productos. Introduction: Currently, the qualities and effects of mushrooms traditionally used as medicinal in China are being investigated to prevent, alleviate, or treat different diseases.
Objectives: The general objective of this study is to investigate which species of mushrooms are found in the most commonly used over-the-counter products by pharmacy and herbalist users. Additionally, the effects of these products on consumer health were reviewed, and the applications of these dietary supplements in the pharmaceutical industry were identified.
Material and method: Information was collected on over-the-counter products sold in pharmacies and herbalists in the cities of San Cristóbal de La Laguna and Santa Cruz de Tenerife. Subsequently, a bibliographic search was conducted on the mushroom species present in these products. Results: Our results are derived from 25 centers and 59 cataloged products, among which the majority contain the mushrooms Ganoderma lucidum, Lentinula edodes, and Ophiocordyceps sinensis. All of these mushrooms exhibit properties that enhance immune function, and have anticancer, anti-inflammatory, and neuroprotective effects. Conclusions: The use of these products as part of complementary medicine can help mitigate symptoms such as pain and inflammation and improve immune function in some diseases. However, more studies are needed to validate all the effects claimed by these products.