La microbiota intestinal y sus efectos en la salud: diabetes mellitus de tipo 2
Fecha
2024Resumen
La microbiota intestinal abarca una amplia variedad de microorganismos presentes en el intestino humano. Su importancia en el mantenimiento de la salud y en la etiología de diversas enfermedades ha sido demostrada en los últimos años, pues se ha visto que juega un papel importante en la regulación de funciones metabólicas, endocrinas e inmunes. Los efectos beneficiosos de la microbiota se deben a su capacidad para producir ácidos grasos de cadena corta tales como acetato, butirato o propionato. En concreto, esta revisión bibliográfica se centra en el papel de la microbiota intestinal en la diabetes mellitus de tipo 2, donde se han observado diferencias entre la microbiota de personas sanas y enfermas. Como veremos, la activación de diversos receptores o la inhibición de las histona-deacetilasas son algunas de las funciones de los ácidos grasos de cadena corta que tienen un potencial beneficioso en el curso de esta enfermedad. Finalmente, se analizarán diversas terapias mediante las cuales es posible modular la microbiota intestinal para tratar la diabetes, tales como el uso de probióticos, prebióticos o el trasplante fecal. The intestinal microbiota encompasses a wide variety of microorganisms present in the human intestine. Its importance in the maintenance of health and in the etiology of various diseases has been demonstrated in recent years, as it has been shown to play an important role in the regulation of metabolic, endocrine and immune functions. The beneficial effects of the microbiota are due to its ability to produce short-chain fatty acids such as acetate, butyrate or propionate. In particular, this literature review focuses on the role of the intestinal microbiota in type 2 diabetes mellitus, where differences have been observed between the microbiota of healthy and diseased individuals. As we will see, the activation of various receptors or the inhibition of histone deacetylases are some of the functions of short-chain fatty acids that have a beneficial potential in the course of this disease. Finally, various therapies by which it is possible to modulate the intestinal microbiota to treat diabetes, such as the use of probiotics, prebiotics or fecal transplantation, will be discussed.