Densidad de poblaciones de Gallotia galloti eisentrauti en dos localidades con características ecológicas diferentes de la isla de Tenerife
Fecha
2024Resumen
Este estudio tiene como objetivo realizar una estima de la densidad de población de G. g.
eisentrauti en dos lugares ecológicamente diferentes, situados en el norte de la isla de Tenerife, concretamente en el municipio de Icod de los Vinos y en el municipio del Puerto de la Cruz. Para ello se han recogido datos de los especímenes mediante un muestreo intensivo en cada zona realizando transectos lineales con el método de distancias. El cálculo de la densidad se realizó mediante el programa Distance, usando como datos las distancias perpendiculares de los ejemplares detectados a la línea central de cada transecto, la longitud del mismo, así como
el área cubierta. Los resultados muestran que en la zona del Puerto de la Cruz, lugar que sufre una antropización actual, existe una mayor densidad de de G. g. eisentrauti que en Icod de Los Vinos, lugar con una fuerte antropización en el pasado pero que se encuentra en recuperación. Hipotetizamos que hay tres posibles factores que pueden explicar los resultados obtenidos: el clima en las diferentes zonas, la relación entre la cobertura vegetal y la disponibilidad de
alimentos, y el grado de antropización de cada una de las zonas, los cuales podrían actuar de forma conjunta. This study aims to estimate the population density of G. g. eisentrauti in two ecologically
different locations in the north of the island of Tenerife, specifically in the municipality of Icod
de los Vinos and in the municipality of Puerto de la Cruz. To this aim, data were collected from the specimens by means of sampling along linear transects. Subsequently, the different data obtained were processed with the Distance program in order to carry out the analyses. The results showed that in the area of Puerto de la Cruz, a place that suffers a current anthropization, there is a higher density of G. g. eisentrauti compared to the area of Icod de los Vinos, a place with a strong anthropization in the past wich is currently recovering. We hypothesize that there are three main drivers of the differences observed: climatic differences between zones, vegetation cover, food availability, and anthropization degree, which could be acting simultaneously.