Epidemiología de la anisakidosis en España: situación actual
Fecha
2024Resumen
La anisakiasis o anisakidosis es una enfermedad zoonótica emergente causada por nematodos de la familia Anisakaidae, fundamentalmente la especie Anisakis simplex. Esta enfermedad se transmite con el consumo de diversas especies de pescados y cefalópodos parasitados con larvas infectivas (L3) de anisákidos. Esta zoonosis ha cobrado gran relevancia en el ámbito de la salud pública, debido a fenómenos como la globalización y cambios alimenticios; como el aumento del consumo de pescado crudo. Su distribución es mundial, y su aparición en España está registrada desde 1991. Las medidas preventivas desempeñan un papel fundamental en el control y la gestión efectiva de la anisakidosis. Implementar estas medidas es crucial para minimizar la incidencia de la enfermedad, dentro de las cuales se incluyen la concienciación de la población sobre los riesgos asociados con el consumo de pescado crudo o poco cocinado, así como la adopción de prácticas seguras en la manipulación y preparación de alimentos. Con este trabajo se pretende profundizar en el conocimiento sobre la situación actual de la anisakidosis en los países más afectados de Europa, haciendo hincapié en España a través de una revisión bibliográfica sobre los casos más actuales, su ciclo, la patología, y los métodos de diagnósticos con el fin de conocer la prevalencia actual de dicha enfermedad. Anisakiasis or anisakidosis is an emerging zoonotic disease caused by nematodes of the Anisakaidae family, mainly by Anisakis simplex. This disease is transmitted by the consumption of various species of fish and cephalopods parasitized with anisakid larvae (L3). This zoonosis has gained great relevance in the field of public health and may cause phenomena, such as globalization and dietary changes, such as an increase in the consumption of raw fish. Its distribution is worldwide and its appearance in Spain has been registered since 1991. Preventive measures play a fundamental role in the control and effective management of anisakidosis. Implementing these measures is crucial to minimize the incidence of the disease, which includes raising public awareness about the risks associated with the consumption of raw or undercooked fish, as well as the adoption of safe practices in handling and preparing food. This work aimes to deepen the knowledge about the current situation of anisakidosis in the most affected countries in Europe, emphasizing Spain through a bibliographic review of the most current cases, its cycle, pathology, and treatment methods diagnosis to determine the current prevalence of the disease.