El desayuno escolar: estudio de caso
Autor
Tomé Agudelo, NéstorFecha
2024Resumen
Con el desarrollo de este Trabajo de Fin de Grado, se pretende analizar el desayuno escolar
en el ámbito escolar, teniendo en cuenta que una de las problemáticas existentes en la
comunidad autónoma de Canarias, como lo son la obesidad y el sobrepeso infantil. La
investigación realizada ha facilitado diversos datos sobre el contenido del desayuno en las
aulas de los centros escolares, más concretamente y en este caso en los cursos de 5º y 6º
(tercer ciclo) del colegio CEIP Los Cristianos.
Este trabajo ha permitido realizar una aproximación de cuál es el papel que juega el desayuno
de media mañana en la alimentación de los y las escolares, y conocer más de cerca cuáles son
los alimentos utilizados en el día a día en las aulas: identificando aspectos de mejora y
dificultades existentes en lo relativo a este tema. With the development of this final project for the completion of the degree, the aim is to
carry out study of school breakfasts in order to analyze one of the existing problems in the
autonomous community of the Canary Islands, which is linked to childhood obesity and
overweight. The research done has provided several data on the content of breakfasts in
classrooms at schools, more specifically and in this case, for 5th and 6th year (third cycle) of
the CEIP Los Cristianos school.
Therefore, this work has allowed us to know what role mid-morning breakfast plays with
regards to the nutrition of schoolchildren, and to learn more about what foods are being
consumed on a daily basis in the classroom. Also, to pinpoint aspects for improvement and
existing difficulties regarding this issue.