Tratamiento nutricional de adultos con insuficiencia renal crónica (IRC) con desnutrición energético-proteica grave no reversible mediante alimentos de consumo ordinario.
Author
Benítez Brito, Néstor
Date
2018Abstract
Una parte importante de las personas que sufren insuficiencia renal crónica (IRC) está en riesgo de sufrir desnutrición, en especial la relacionada con el desgaste energéticoproteico (DEP), el cual aumenta a medida que progresa la enfermedad renal. En personas con IRC, las intervenciones que mejoran el estado nutricional y que previenen o corrigen la malnutrición tienen el potencial de disminuir las complicaciones y la mortalidad. La suplementación nutricional usando fórmulas cuyo contenido permite la nutrición completa de la persona y que presentan un contenido especialmente formulado para esta enfermedad (fórmulas completas especiales para nefropatías) es una de las posibles formas de tratar la DEP cuando los alimentos de consumo ordinario no han conseguido mejorar el estado del paciente. El objetivo de este informe es evaluar si los suplementos completos especiales para enfermedad renal son seguros y efectivos para tratar la DEP. Para ello, se realizó una revisión sistemática de la literatura científica sobre la seguridad y la efectividad de estos suplementos con el fin de examinar los resultados obtenidos sobre la mortalidad, la hospitalización, el peso corporal (y otros parámetros relacionados con el mismo), la mejora funcional, la mejora de la desnutrición y la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) informada por los propios pacientes, y los efectos adversos derivados de su uso. El análisis conjunto de los estudios existentes sobre el uso de estos suplementos, parece indicar, en pacientes en hemodiálisis, una tendencia hacia una mejora de la mortalidad, las hospitalizaciones, la CVRS y, en menor medida, de los marcadores séricos como la albúmina y algunas variables antropométricas. Sin embargo, sin nuevos estudios comparativos de calidad, no es posible hacer afirmaciones concluyentes sobre la efectividad de estas intervenciones. La escasa evidencia disponible en pacientes en prediálisis (ERCA) y diálisis peritoneal no es suficiente para hacer afirmación alguna. Una proporción de los participantes que varía entre los estudios desarrolla problemas gastrointestinales al tomar estos suplementos, por lo que se debe hacer un seguimiento de los pacientes y, en caso necesario, tomar medidas como bajar la dosis, hacer periodos de pausa en la toma o, si el problema persiste, retirar totalmente el suplemento y explorar otras estrategias nutricionales. Cabe añadir que los posibles problemas de adherencia a este tratamiento en algunos pacientes han de ser tenidos en cuenta cuando se esté considerando la elección de esta estrategia nutricional. A significant proportion of people with chronic kidney disease (CKD) are at risk for malnutrition, especially that related to proteinenergy wasting (PEW). The risk and severity of malnutrition increases as kidney disease progresses. In people with CKD, interventions that improve patient’s nutritional status and prevent or correct malnutrition have the potential to decrease morbidity and mortality. Nutritional supplementation using formulas for complete nutrition of the patient and specially formulated for people affected by CKD (complete CKDspecific formulas for nephropathies) is one of the possible strategies to treat PEW when ordinary foods have not managed to improve the patient's condition. The aim of this report is to assess whether complete CKDspecific supplements for kidney disease are safe and effective in treating PED. For that reason, a systematic review of the published scientific literature on the safety and effectiveness of these supplements was conducted to examine results obtained on mortality, hospitalization, body weight (and other body weight related parameters), functional improvement, improvement of malnutrition and self reported healthrelated quality of life (HRQoL), and adverse effects. Joint analysis of existing studies on the use of these supplements seems to indicate, in haemodialysis patients, a trend towards improved mortality, hospitalizations, patient HRQoL, and to a lesser extent of serum markers such as albumin and some anthropometric variables. However, without new comparative highquality studies, it is not possible to make conclusive statements on the effectiveness of these interventions. The scarce evidence available in predialysis and peritoneal dialysis patients is not sufficient to make any claims. A variable proportion of patients develop gastrointestinal problems when taking these supplements, so patients should be followed up and, if necessary, measures such as lowering the dose, pausing the treatment or, if the problem persists, totally withdrawing the supplement and exploring other nutritional strategies should be taken. In addition, low adherence to supplementation in some patients is one of the points to consider when evaluating the choice of this strategy.