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dc.contributor.authorBenítez Brito, Néstor 
dc.contributor.authorMora Mendoza, Alejandra
dc.contributor.authorSuárez Llanos, José Pablo
dc.contributor.authorDelgado Brito, Irina
dc.contributor.authorPérez Méndez, Lina I.
dc.contributor.authorHerrera Rodríguez, Eva María
dc.contributor.authorOliva García, José Gregorio 
dc.contributor.authorPereyra-García Castro, Francisca
dc.contributor.otherIngeniería Química y Tecnología Farmacéutica
dc.date.accessioned2025-01-10T21:06:29Z
dc.date.available2025-01-10T21:06:29Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/40805
dc.description.abstractIntroducción: el cribado nutricional CIPA es positivo cuando se cumple uno de los siguientes parámetros: Control de Ingestas (CI) 72 h < 50%; albúmina < 3 g/dl; Índice de Masa Corporal (IMC) < 18,5 kg/m2 o Circunferencia del Brazo (CB) ≤ 22,5 cm (si no se puede determinar IMC). El único parámetro no totalmente objetivo es el CI, por lo que este estudio busca reforzar la validez del mismo. Objetivos: analizar la concordancia existente entre diferentes profesionales sanitarios a la hora de evaluar un CI de 72 h. Material y métodos: estudio prospectivo de pacientes ingresados en plantas de hospitalización (febrero-octubre de 2014). Variables recogidas: edad, sexo, servicio médico, CI de 72 h y tipo de dieta. El objetivo del CI es valorar la cantidad de alimento consumido, diferenciando entre ingestas superiores o inferiores al 50%. Se analiza la concordancia de los resultados del CI dictaminados por un médico, una enfermera y un nutricionista (gold-standar) mediante el coeficiente Kappa (K). Posteriormente se calculó la sensibilidad (S) y la especificidad (E) de los CI positivos. Resultados: se analizaron 176 controles de ingestas. Edad: 63,70 ± 14,46 años; 42% mujeres. Servicios: Digestivo (22,2%), Neumología (42%), Medicina Interna (21,6%), Nefrología (9,1%), Otros (5,1%). Tipo de dieta: basal (23,3%), terapéutica (67%), consistencia (4%), progresión (3,4%), otros (2,3%). Se comparó el CI de enfermería vs. nutricionista (K = 0,798; p < 0,001), y del médico vs. nutricionista (K = 0,823; p < 0,001). La S y E de enfermería vs. nutricionista fue de 84% y 97%, mientras que entre médico y nutricionista fue de 84% y 98%, respectivamente. Conclusiones: la concordancia de los resultados de un CI de 72 horas (ingestas < o > al 50%) realizado en pacientes hospitalizados por un médico, una enfermera y un nutricionista es alta, restando subjetividad a este parámetro. El CI resulta útil para su uso dentro de la práctica clínica habitual y, en concreto, dentro de cribados nutricionales, como el CIPA.es
dc.description.abstractIntroduction: the nutritional screening CIPA is positive when it fulfills one of the following parameters: Control food Intake (CI) 72 h < 50%; albumin < 3 g/dl; Body Mass Index (BMI) < 18,5 kg/m2 or Mid-Upper Arm Circumference (MUAC) ≤ 22,5 cm (if BMI cannot be determined). The only parameter no totally objective is the CI so that this study seeks to reinforce its validity. Objectives: analyze the existing concordance among different health professionals when assessing a CI of 72 h. Materials and method: retrospective study of patients admitted in hospitalization wards (February-October 2014). Variables considered: age, sex, health service, CI of 72 h and type of diet. The aim of CI is to assess the amount of food consumed, differing between superior or inferior intakes to 50%. It is analyzed the concordance of the results CI determined by a doctor, a nurse and a nutritionist (gold–standard) by the coefficient Kappa (K). Subsequently the sensitivity (S) and specificity (Sp) of positive CI were computed. Results: 176 control of food intake were analyzed. Age 63.70 ± 14.46 years; 42% women. Units: Digestive (22.2%), Pneumology (42%), Internal Medicine (21.6%), Nephrology (9.1%), others (5.1%). Type of diet: basal (23%), therapeutic (67%), consistency (4%), progressive (3.4%), others (2.3%). It was compared the nursing CI vs. nutritionist (K = 0.798; p < 0.001), and the doctor vs. nutritionist (K = 0.823; p < 0.001). The S and Sp of nursing vs. nutritionist was 84% and 97% while between the doctor and the nutritionist was 84% and 98% respectively. Conclusions: the concordance of the results of a CI of 72 hours (intakes < or > to 50%) performed in patients hospitalized by a doctor, nurse, and nutritionist is high, minimizing subjectivity to this parameter. The CI is helpful for its use within the routine clinical practice, and particularly within the nutritional screenings, such as CIPA.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.relation.ispartofseriesNutrición Hospitalaria 2015;32(6):2893-2897
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleConcordancia en los resultados tras la realización de un control de ingestas de 72 h por diferente personal sanitario en un hospital de tercer nivel
dc.title.alternativeConcordance in the results of control intake performance of 72h by different health professionals in a tertiary hospitalen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doi10.3305/nh.2015.32.6.9740
dc.subject.keywordControl de ingestaes
dc.subject.keywordDesecho de alimentoses
dc.subject.keywordValoración nutricionales
dc.subject.keywordDesnutriciónes
dc.subject.keywordHospitalizaciónes
dc.subject.keywordControl intakeen
dc.subject.keywordPlate wasteen
dc.subject.keywordNutrition assesment.en
dc.subject.keywordMalnutritionen
dc.subject.keywordHospitalizationen


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