dc.contributor.author | Benítez Brito, Néstor | |
dc.contributor.author | Mora Mendoza, Alejandra | |
dc.contributor.author | Suárez Llanos, José Pablo | |
dc.contributor.author | Delgado Brito, Irina | |
dc.contributor.author | Pérez Méndez, Lina I. | |
dc.contributor.author | Herrera Rodríguez, Eva María | |
dc.contributor.author | Oliva García, José Gregorio | |
dc.contributor.author | Pereyra-García Castro, Francisca | |
dc.contributor.other | Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica | |
dc.date.accessioned | 2025-01-10T21:06:29Z | |
dc.date.available | 2025-01-10T21:06:29Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.issn | 0212-1611 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/40805 | |
dc.description.abstract | Introducción: el cribado nutricional CIPA es positivo cuando se cumple uno de los siguientes parámetros: Control de Ingestas (CI) 72 h < 50%; albúmina < 3 g/dl; Índice de Masa Corporal (IMC) < 18,5 kg/m2 o Circunferencia del Brazo (CB) ≤ 22,5 cm (si no se puede determinar IMC). El único parámetro no totalmente objetivo es el CI, por lo que este estudio busca reforzar la validez del mismo. Objetivos: analizar la concordancia existente entre diferentes profesionales sanitarios a la hora de evaluar un CI de 72 h. Material y métodos: estudio prospectivo de pacientes ingresados en plantas de hospitalización (febrero-octubre de 2014). Variables recogidas: edad, sexo, servicio médico, CI de 72 h y tipo de dieta. El objetivo del CI es valorar la cantidad de alimento consumido, diferenciando entre ingestas superiores o inferiores al 50%. Se analiza la concordancia de los resultados del CI dictaminados por un médico, una enfermera y un nutricionista (gold-standar) mediante el coeficiente Kappa (K). Posteriormente se calculó la sensibilidad (S) y la especificidad (E) de los CI positivos. Resultados: se analizaron 176 controles de ingestas. Edad: 63,70 ± 14,46 años; 42% mujeres. Servicios: Digestivo (22,2%), Neumología (42%), Medicina Interna (21,6%), Nefrología (9,1%), Otros (5,1%). Tipo de dieta: basal (23,3%), terapéutica (67%), consistencia (4%), progresión (3,4%), otros (2,3%). Se comparó el CI de enfermería vs. nutricionista (K = 0,798; p < 0,001), y del médico vs. nutricionista (K = 0,823; p < 0,001). La S y E de enfermería vs. nutricionista fue de 84% y 97%, mientras que entre médico y nutricionista fue de 84% y 98%, respectivamente.
Conclusiones: la concordancia de los resultados de un CI de 72 horas (ingestas < o > al 50%) realizado en pacientes hospitalizados por un médico, una enfermera y un nutricionista es alta, restando subjetividad a este parámetro. El CI resulta útil para su uso dentro de la práctica clínica habitual y, en concreto, dentro de cribados nutricionales, como el CIPA. | es |
dc.description.abstract | Introduction: the nutritional screening CIPA is positive when it fulfills one of the following parameters: Control food Intake (CI) 72 h < 50%; albumin < 3 g/dl; Body Mass Index (BMI) < 18,5 kg/m2 or Mid-Upper Arm Circumference (MUAC) ≤ 22,5 cm (if BMI cannot be determined). The only parameter no totally objective is the CI so that this study seeks to reinforce its validity. Objectives: analyze the existing concordance among different health professionals when assessing a CI of 72 h. Materials and method: retrospective study of patients admitted in hospitalization wards (February-October 2014). Variables considered: age, sex, health service, CI of 72 h and type of diet. The aim of CI is to assess the amount of food consumed, differing between superior or inferior intakes to 50%. It is analyzed the concordance of the results CI determined by a doctor, a nurse and a nutritionist (gold–standard) by the coefficient Kappa (K). Subsequently the sensitivity (S) and specificity (Sp) of positive CI were computed. Results: 176 control of food intake were analyzed. Age 63.70 ± 14.46 years; 42% women. Units: Digestive (22.2%), Pneumology (42%), Internal Medicine (21.6%), Nephrology (9.1%), others (5.1%). Type of diet: basal (23%), therapeutic (67%), consistency (4%), progressive (3.4%), others (2.3%). It was compared the nursing CI vs. nutritionist (K = 0.798; p < 0.001), and the doctor vs. nutritionist (K = 0.823; p < 0.001). The S and Sp of nursing vs. nutritionist was 84% and 97% while between the doctor and the nutritionist was 84% and 98% respectively.
Conclusions: the concordance of the results of a CI of 72 hours (intakes < or > to 50%) performed in patients hospitalized by a doctor, nurse, and nutritionist is high, minimizing subjectivity to this parameter. The CI is helpful for its use within the routine clinical practice, and particularly within the nutritional screenings, such as CIPA. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.relation.ispartofseries | Nutrición Hospitalaria 2015;32(6):2893-2897 | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.title | Concordancia en los resultados tras la realización de un control de ingestas de 72 h por diferente personal sanitario en un hospital de tercer nivel | |
dc.title.alternative | Concordance in the results of control intake performance of 72h by different health professionals in a tertiary hospital | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.identifier.doi | 10.3305/nh.2015.32.6.9740 | |
dc.subject.keyword | Control de ingesta | es |
dc.subject.keyword | Desecho de alimentos | es |
dc.subject.keyword | Valoración nutricional | es |
dc.subject.keyword | Desnutrición | es |
dc.subject.keyword | Hospitalización | es |
dc.subject.keyword | Control intake | en |
dc.subject.keyword | Plate waste | en |
dc.subject.keyword | Nutrition assesment. | en |
dc.subject.keyword | Malnutrition | en |
dc.subject.keyword | Hospitalization | en |