Veganismo y menopausia: ¿cómo influye en los niveles de ácidos grasos omega-3?
Author
Rodríguez Vargas, GustavoDate
2024Abstract
Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga de la serie omega-3, EPA y DHA, son obtenidos principalmente en la dieta mediante la ingesta de productos procedentes de la pesca y la acuicultura, siendo estos producidos por las algas y bioacumulados en la cadena trófica marina. El aumento en la práctica de dietas veganas o vegetarianas está asociado con múltiples beneficios, entre ellos la ingesta de cantidades considerables de su precursor (ALA), pero los mecanismos enzimáticos están biológicamente limitados en el ser humano y su conversión metabólica en EPA y DHA está condicionada por factores que pueden dificultar su obtención endógena. Teniendo en cuenta los beneficios encontrados en la literatura para estos dos LC-PUFAs, el presente trabajo tiene como objetivo determinar el conocimiento actual sobre la eficacia de las enzimas desaturasas y elongasas, implicadas en la síntesis de EPA y DHA, ante el nulo o mínimo consumo de estos LC-PUFAs en este tipo de dietas, así como establecer una relación con la menopausia y el papel que ejercen los estrógenos y las variantes genotípicas en la síntesis de novo de estos ácidos grasos. Tras la revisión bibliográfica se deduce una conversión ineficiente de ALA en EPA y especialmente DHA, reforzando la necesidad de suplementación directa y el control dietario, además de una mayor investigación ante el actual desconocimiento, especialmente en este grupo de población: mujeres postmenopáusicas vegetarianas o veganas. Long-chain polyunsaturated fatty acids of the omega-3 series, EPA and DHA, are mainly
produced by algae and bioaccumulate in the marine food chain, being primarily obtained in
the diet through the consumption of fishing and aquaculture products. Despite the fact that the increase in the practice of vegan or vegetarian diets is associated with multiple benefits as the intake of considerable amounts of their precursor (ALA), enzymatic mechanisms are biologically limited in humans and their metabolic conversion to EPA and DHA is conditioned by factors that may hinder their endogenous acquisition. Considering the benefits found in the literature for these two LC-PUFAs, the present work aims to determine the current knowledge on the efficacy of desaturase and elongase enzymes involved in EPA and DHA synthesis, given the minimal or absent consumption of EPA and DHA in such diets. In addition, to establish a relationship with menopause and the role of estrogens and genotypic variants in de novo synthesis of these fatty acids, is also an aim of the present study. After the literature review, an inefficient conversion of ALA to EPA and especially DHA is highlighted, reinforcing the need for research due to the current lack of knowledge, while direct supplementation and dietary control is recommended, mainly in postmenopausal vegan or vegetarian women.