Estado nutricional del paciente oncológico y su percepción de calidad de vida
Autor
Medina Cruz, ErikFecha
2024Resumen
La prevalencia de desnutrición es especialmente relevante en el paciente oncológico, con un impacto significativo en su evolución clínica.
El objetivo principal de esta investigación fue identificar y determinar cómo influye el estado nutricional de los pacientes oncológicos, diagnosticados de
tumores sólidos metastásicos (estado III ¿ IV), que están en tratamiento con quimioterapia y/o inmunoterapia en la isla de Tenerife (Hospital Universitario
de Canarias y el Hospital Universitaria Nuestra Señora de Candelaria), con la percepción que tienen sobre su calidad de vida.
Para ello, se ha realizado una revisión de alcance o scoping review, utilizando el protocolo de Arksey y O¿Malley, el método del Instituto Joanne Briggs
(JBI) y el diagrama de flujo de los Elementos de Información Preferidos para Revisiones Sistemáticas y Metaanálisis (PRISMA), para averiguar los
instrumentos más utilizados en la evaluación del estado nutricional. Un estudio cualitativo fenomenológico de carácter multicéntrico, utilizando entrevistas
semiestructuradas, procesadas mediante análisis de contenido para describir las expresiones de los pacientes oncológicos y detectar alteraciones no
manifestadas verbalmente. Finalmente, un estudio descriptivo transversal, con dos cuestionarios, la Valoración Global Subjetiva - Generada por el
Paciente (VSG-GP), para evaluar el estado nutricional, y por otro lado, el cuestionario European Organization for Research and Treatment of Cancer QOL
Questionnaire C30.3.0 ( EORTC-QLQ-C30. 3.0), para valorar la calidad de vida del paciente.