Regulación europea sobre soberanía y seguridad alimentaria: una referencia a Canarias
Date
2025Abstract
Este trabajo analiza los conceptos de soberanía y seguridad alimentaria en el
contexto de la Unión Europea y su aplicación en Canarias. Examina la legislación
europea sobre seguridad alimentaria, destacando la ausencia de una regulación
específica sobre soberanía alimentaria. Además, estudia la situación de Canarias
como región ultraperiférica, caracterizada por su alta dependencia de las
importaciones y los desafíos para alcanzar la autosuficiencia alimentaria. También
se analiza el Principio de Precaución y su relevancia en las políticas alimentarias,
junto con iniciativas políticas y debates públicos en la comunidad autónoma.
Finalmente, se proponen recomendaciones para fortalecer la resiliencia
agroalimentaria de Canarias This paper analyses the concepts of food sovereignty and food security in the
European Union and their application in the Canary Islands. It examines European
legislation on food security, highlighting the absence of a specific regulation on food
sovereignty. It studies the situation of the Canary Islands as an outermost region,
characterized by its high dependence on imports and the challenges to achieve food
self-sufficiency. It analyses the Precautionary Principle and its relevance in food
policies, together with policy initiatives and public debates in the autonomous
community. Finally, recommendations are proposed to strengthen the agrifood
resilience of the Canary Islands.