Show simple item record

dc.contributor.advisorRodríguez Hernández, Isidoro Jesús 
dc.contributor.advisorRamos Domínguez, María Teresa 
dc.contributor.authorRamos Abellán, Alfonso Manuel
dc.date.accessioned2017-10-03T12:42:29Z
dc.date.available2017-10-03T12:42:29Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/6354
dc.description.abstractEste ensayo consistió en analizar y comparar los parámetros productivos de tres variedades de okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) 'Red Burgundy Pod Okra', 'Dwarf Green Pod Okra' y 'Silver Queen Pod Okra'. La experiencia se realizó en una parcela de 57 m2 situada bajo un invernadero de perfil semielíptico, cubierto con polietileno térmico, dicho invernadero se localizaba en las instalaciones de la Escuela Superior de Ingenieria sección Ingeniería Agrícola. Los marcos que se ensayaron fueron de 1 x 0,4 m y de 0,8 x 0,4 m. Las semillas se sembraron en semilleros y cuando lograron el crecimiento adecuado, se trasplantaron en el terreno siguiendo un diseño de bloques al azar, constituido por cuatro bloques y en los extremos de los laterales se situaron las plantas bordes. El desarrollo del cultivo se realizó con normalidad, realizándose las debidas labores y cuando se llegó a la recolección a mediados de Mayo, se procedió a la toma de datos. Una vez analizamos los parámetros productivos, descubrimos que el cultivo es factible y además se vio que el mejor marco correspondía al de 0,8 x 0,4 m. Añadir que los parámetros que fueron analizados fueron el peso medio del fruto, su longitud, su clasificación según calibre y sus rendimientos. Una vez analizamos éstos parámetros, se llegó a la conclusión que las tres variedades se adaptan al cultivo en nuestras condiciones del ensayo, siempre que las temperaturas medias sean superiores a los 15ºC, y se vió que el mejor marco fue el de 0,8 x 0,4 m con la variedad Dwarf Green Pod Okra.
dc.description.abstractThis trial consisted of analysing and comparing the productive parameters of the three varieties of okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) 'Red Burgundy Pod Okra', 'Dwarf Green Pod Okra' y 'Silver Queen Pod Okra'. The experiment was carried out on a plot of 57 m2 located under a semi-elliptical profile greenhouse covered with polyethylene heat , the greenhouse was located on the premises of the School of Engineering Agricultural Engineering section. The layouts which were tested were of 1 x 0,4 m and 0,8 x 0,4 m. The seeds were sown in seed And when they got proper growth , transplanted in the ground following a randomized block design , comprising four blocks and the other ends of the side edges placed the plants . The development of the cultivation happened at a normal pace, the due tasks were completed and when the time for the recollection arrived in mid.May, we proceeded to collect the data. Once we analysed the productive parameters, we found out the cultivation is feasible and it was observed that the best layout was that of 0,8 x 0,4 m. Add the parameters analyzed were that the average weight of the fruit, its longitudinal , their classification according to caliber performance. Once these parameters analyzed , it was concluded that the three varieties suited to cultivation in our Test conditions , provided that the average temperatures are above 15 ° C , and saw that the best framework was 0.8 x 0.4 m with Dwarf Green Pod Okra variety.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectHorticultura
dc.titleEnsayo comparativo de tres variedades de okra, Abelmoschus esculentus L. Moench, en dos marcos de plantación diferenteses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)