Show simple item record

dc.contributor.advisorHardisson de la Torre, Arturo 
dc.contributor.advisorRubio Armendáriz, Carmen
dc.contributor.advisorGutiérrez Fernández, Ángel José
dc.contributor.authorLuis González, Garaes_ES
dc.date.accessioned2014-05-13T11:15:45Z
dc.date.available2014-05-13T11:15:45Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.isbn978-84-15939-22-1
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/69
dc.description.abstractLas papas (Solanum tuberosum L.) son una importante fuente de exposición para transferir los metales pesados(esenciales y tóxicos) desde el campo hasta el hombre. El objetivo del estudio es determinar el contenido de metales esenciales y tóxicos en los distintos tubérculos (papas antiguas e importadas, batatas y ñames) comercializados en la isla de Tenerife. La cuantificación de los metales Na, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn y Zn se llevó a cabo por espectrofotometría de absorción atómica con llama mientras que Cr, Ni, Cd y Pb fueron determinados por espectrofotometría de absorción atómica con cámara de grafito. Las batatas (Ipomoea batatas L.) fueron los tubérculos que presentaron las mayores concentraciones de casi todos los metales estudiados fundamentalmente K, Ca, Mg, Cu, Fe y Mn. Asimismo, desde un punto de vista cuantitativo, el metal presente en mayor proporción en todos los tubérculos fue el K. Al comparar las distintas variedades de papas (antiguas vs importadas), las variedades antiguas (bonita, colorada, negra y venezolana) presentaron mayores contenidos metálicos siendo la papa negra la que aporta un mayor contenido metálicos mientras que la papa colorada presenta los niveles más bajos. Respecto a los metales tóxicos, Cd y Pb, en ningún caso superaron los límites máximos establecidos por la legislación actual.es
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de La Laguna. Servicio de Publicaciones
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectPatatas
dc.subjectIntoxicación por alimentos
dc.subjectAlimentos
dc.titleMetales esenciales y tóxicos en papas antiguas, papas importadas y otros tubérculos comercializados en la isla de Tenerife : evaluación toxicológicaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • TD. Arquitectura e Ingeniería
    (Tesis de Arquitectura Técnica, Ingeniería Agraria, Ingeniería Civil, Náutica, Máquinas y Radioelectrónica Naval y de Ingeniería Electrónica, Industrial y Automática, Ingeniería Mecánica e Ingeniería Química Industrial, etc.)

Show simple item record

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)