Mostrar el registro sencillo del ítem
Consumo de agua en el sector hotelero en destinos insulares: el caso de Puerto de La Cruz
dc.contributor.advisor | García Rodríguez, Francisco Javier | |
dc.contributor.author | Antonova, Natalia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-05-09T07:52:28Z | |
dc.date.available | 2018-05-09T07:52:28Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/7351 | |
dc.description | Máster Universitario en Dirección y Planificación del Turismo | |
dc.description.abstract | Tourism alongside with its contribution to economic and social development may have negative impacts on local resources, including water, which is especially relevant in island destinations and areas of water scarcity. This study focuses on water consumption and management of the hotel sector, taking as case study Puerto de la Cruz – one of the most touristic areas in the Canary Islands. To achieve this objective two methods are used: a 45-item questionnaire and qualitative interviews with managers of the hotels. The results reveal that there are several factors which affect water use in hotel sector. Among them can be highlighted the adoption of water saving measures and the lack of awareness about the importance of the water problem. The current study is the first step of a more global study of water use and water management in tourism sector in Tenerife, which started in November, 2017. | en |
dc.description.abstract | El turismo, junto con su contribución al desarrollo económico y social, puede tener impactos negativos en los recursos locales, incluida el agua, lo cual es especialmente relevante en los destinos insulares y las zonas de escasez de la misma. Este estudio se centra en investigar qué variables determinan el consumo de agua y la gestión de la misma en el sector hotelero, tomado como caso de estudio Puerto de la Cruz, una de las zonas más turísticas de las Islas Canarias. Para lograr este objetivo se utilizan dos métodos: un cuestionario de 45 ítems y entrevistas cualitativas con los gerentes y los managers de los hoteles. Los resultados revelan que hay varios factores que afectan al uso del agua en el sector hotelero. Entre ellos se puede destacar la adopción de medidas de ahorro de agua y la falta de conciencia sobre la importancia del problema del agua. El presente estudio es el primer paso de un estudio más global sobre el uso del agua y la gestión del agua en el sector turístico en Tenerife, que ha comenzado en noviembre de 201 | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | es_ES |
dc.title | Consumo de agua en el sector hotelero en destinos insulares: el caso de Puerto de La Cruz | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.subject.keyword | gestión del agua | es_ES |
dc.subject.keyword | uso del agua | es_ES |
dc.subject.keyword | turismo | es_ES |
dc.subject.keyword | hoteles | es_ES |
dc.subject.keyword | Tenerife | es_ES |