Modelo clasificatorio de productos y turismos: el turismo de buceo en La Restinga (Islas Canarias) y L’Estartit (Cataluña)
Fecha
2008Resumen
En los últimos años, el interés por reorientar e incrementar el consumo
turístico en los destinos ha estimulado numerosas y novedosas estrategias de uso de
los recursos naturales, desde una lógica diferente a la tradicionalmente articulada por
los grupos de población local. Se reconoce que tales líneas de acción tienen unas
dimensiones generalmente sobreestimadas y se presta poca atención a los efectos
socioculturales del uso turístico del patrimonio en los destinos y sobre las poblaciones
locales. A comienzos del siglo XXI el consumo turístico patrimonial, ha generado
múltiples productos y subproductos difícilmente encuadrables en las tipologías clásicas
y, frecuentemente, impulsando el nacimiento de nuevas áreas de visita y desarrollo
turístico. En este artículo se analizan dos casos de estudio vinculados a áreas marinas
protegidas y el llamado turismo de buceo. Se trata de ejemplificar la dificultad de
establecer marcos clasificatorios generales y proponer una tipología de investigación
de productos y destinos capaz de orientar criterios para el desarrollo y prevención de
efectos no deseados.