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dc.contributor.advisorSánchez Sánchez, María Jesús
dc.contributor.advisorGonzález Hernández, Guillermo 
dc.contributor.authorSánchez Darias, Idairaes_ES
dc.date.accessioned2018-06-20T13:30:15Z
dc.date.available2018-06-20T13:30:15Z
dc.date.issued2018es_ES
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/8712
dc.description.abstractEl ácido rosmarínico es un ácido polifenólico bioactivo natural presente en numerosas especies vegetales, destacando, por su alto contenido, en plantas como la melisa (Melissa officinalis) y el romero (Rosmarinus officinalis). De igual forma, también se encuentra en cantidades significativas en la salvia (Salvia officinalis), la menta (Mentha piperita) y el orégano (Origanum vulgare), fundamentalmente. Las plantas mencionadas se utilizan como condimento alimentario o se ingieren en infusiones por la actividad antioxidante de este compuesto. Asimismo, debido a su actividad antiinflamatoria, antibacteriana, antiviral y antimutagénica, el ácido rosmarínico suscita especial interés en la industria farmacológica y cosmética. En este trabajo se estudia y se adecua el procedimiento para extraer y cuantificar el ácido rosmarínico por lixiviación, seguido de una extracción en fase sólida, y separado y cuantificado mediante cromatografía de líquidos de alta eficacia con detección por absorción molecular. Además, se demuestra la aplicabilidad de la metodología propuesta en muestras de plantas medicinales.
dc.description.abstractRosmarinic acid is a natural bioactive polyphenolic acid present in numerous plant species, specially in plants such us lemon balm (Melissa officinalis) and rosemary (Rosmarinus officinalis) due to its high content. Likewise, it is also found in significant amount in sage, (Sage officinalis), mint (Mentha piperita) and the oregano (Origanum vulgare), mainly. The plants mentioned above are used as a food-flavoring agent or are consumed in infusions because of the antioxidant activity of this compound. Also, due to its antiinflammatory, antibacterial, antiviral and antimutagic activity, rosmarinic acid is of interest to the pharmaceutical and cosmetic industry. In this paper, the procedure for extracting and quantifying rosmarinic acid is studied and adapted. Rosmarinic acid is extracted by leaching followed by solid phase extraction and separated and quantified by high efficiency liquid chromatography with molecular absorption detection. In addition, the applicability of the methodology proposed to samples of medicinal plants is demonstrated.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectPlantas medicinales
dc.subjectCromatografía de líquidos
dc.titleSeparación y cuantificación del ácido rosmarínico en plantas medicinaleses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
tfg.interested.nameIDAIRA SANCHEZ DARIASes_ES
tfg.nameSeparación y cuantificación del ácido rosmarínico en plantas medicinaleses_ES
tfg.codTitleG017es_ES
tfg.codCenter1354es_ES
tfg.documentId1309174es_ES
tfg.securityCoderuWma8oses_ES
tfg.nameTitleGRADO EN QUÍMICAes_ES


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