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Seguimiento de la fenología general en el período de floración y fructificación del olivo en el término municipal de Arico
dc.contributor.advisor | Perdomo Molina, Antonio | |
dc.contributor.advisor | Medina Alonso, María Guacimara | |
dc.contributor.author | Mérida García, Pablo | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-07-19T10:20:15Z | |
dc.date.available | 2018-07-19T10:20:15Z | |
dc.date.issued | 2018 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/9586 | |
dc.description.abstract | La superficie dedicada al cultivo del olivo en Tenerife ha experimentado un aumento, entre los años 2008 y 2015 al pasar de 67,5 a 295,8 hectáreas. Debido al poco conocimiento de su cultivo en las islas, es importante identificar el ciclo productivo y su adaptación en nuestras condiciones climáticas. El clima afecta a los estadios fenológicos de floración, fructificación y momento del endurecimiento del hueso. Este proyecto fin de grado tratará de esclarecer cómo se comporta fenológicamente el olivo en el municipio de Arico, Tenerife. Para determinar las fechas de los estadios fenológicos de floración y fructificación en el año 2016, se realizó un seguimiento de la fenología mediante un registro fotográfico con el fin de precisar las fechas de plena floración , cuajado de aceitunas y crecimiento vegetativo; teniéndose en cuenta la orientación y los tercios de los ramos muestreados. Para conocer el momento del endurecimiento del hueso se tomaron 100 frutos por parcela y se cortaron con navaja por la mitad para comprobar la resistencia del hueso. El endurecimiento de hueso, se comparó con un estudio realizado en la misma parcela en el año 2014. Se registró el tiempo meteorológico con un datalogger y con estaciones meteorológicas cercanas, a fin de relacionarlo con la evolución de los estadios fenológicos. De media, la plena floración ocurrió el 4 de junio (fecha atrasada respecto a la bibliografía), el cuajado el 30 de junio y en el caso del endurecimiento del hueso se encontró un atraso de 30 día respecto a los datos obtenidos en el estudio de 2014. No se encontraron diferencias apreciables entre las distintas orientaciones, y respecto a los tercios, se adelantó en el principio el 1º tercio, sobre la mitad del estudio se atrasó el 3º tercio y en el final del estudio se adelantó el 3º tercio. Finalizando la primavera el desarrollo vegetativo tuvo un crecimiento lineal en el norte y sur, mientras que en el este y oeste la tendencia fue exponencial. La floración, cuajado y endurecimiento del hueso se retrasó en la campaña de 2016 debido a la falta de precipitaciones en dicho año y a las elevadas temperaturas en el invierno. | |
dc.description.abstract | The destined surface for olive farming in Tenerife has experimented an increase between the years 2008 and 2015, rising from 67,5 to 295,8 hectares. As a result of the poor knowledge of olive farming in the islands, it is important to identify the productive cycle and its adaptation to our climate conditions. The climate affects phenological phases of flowering, fruition and the moment of the olive pit hardening . This end- term project will try to clarify how the olive behaves phenologically in the municipality of Arico in Tenerife. To determine the dates of the seasonal phenological phases of flowering and fruition during the year 2016, a monitoring of the phenology was done by making a photographic record to precise the full flowering, the fruit setting of olive and the vegetative growth of the olive tree as well as taking into account the orientation and the third part of the sample branches. A hundred fruits per smallholding were taken and cut in halves to know the moment for the pit hardening and to prove the resistance of the olive pit. The hardening in the olive pit was compared with a study of the same smallholding in the year 2014 A datalogger and weather stations were used to register the meteorological conditions with the aim to relate them with the evolution of phenological phases. The full flowering happened on June 4th (a delay date in respect of the biography), the fruit setting was on June 30th . In regard to the olive pit hardening, a 30 days delay was found in respect to the results obtained from the study in 2014. There were not any significant differences between the distinct orientations. Turning to the thirds, these overtook at the beginning of the first third; the half of the study delayed in the last third, but at the end of the study, the last third came early. By the end of spring, the vegetative development had a linear growth in the north and south of Arico whereas to the west and east this tendency had an exponential growth. Due to the lack of precipitation and the high temperatures during the winter of 2016, the flowering, the fruit setting and the olive pit hardening campaign was delayed. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.subject | Oleicultura | |
dc.subject | Olivicultura | |
dc.title | Seguimiento de la fenología general en el período de floración y fructificación del olivo en el término municipal de Arico | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
tfg.interested.name | PABLO MÉRIDA GARCÍA | es_ES |
tfg.name | Seguimiento de la fenología general en el periodo de floración y fructificación del olivo en el término municipal de Arico | es_ES |
tfg.codTitle | G030 | es_ES |
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tfg.securityCode | zNbWWOgB | es_ES |
tfg.nameTitle | GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y DEL MEDIO RURAL | es_ES |