• español
  • English
Universidad de La Laguna
  • Contacto
    • Formulario de contacto
    • Teléfonos
    • riull@ull.es
  • Ayuda y soporte
    • Biblioteca Universitaria
    • Información sobre el Repositorio
    • Subida de documentos
    • Apoyo a la investigación
    • español
    • English
    • español
    • English
  • Login
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
Universidad de La Laguna

Listar

Todo RIULLComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulos

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso
Ver ítem 
  •   RIULL Principal
  • Docencia
  • Trabajos de Fin de Grado
  • TFG. Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
  • Ver ítem
  •   RIULL Principal
  • Docencia
  • Trabajos de Fin de Grado
  • TFG. Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
  • Ver ítem

Estudio de la ecofisiología de la viña (cv. Listán negro) y la respuesta fisiológica y productiva al estrés hídrico en las distintas etapas de su cultivo

Thumbnail
Ver/Abrir
Exportar Citas
MendeleyRefworks
Compartir
Colecciones
  • TFG. Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
Registro completo
Mostrar el registro completo del ítem
Autor
Rodríguez Alonso, Jorge
Fecha
2015
URI
http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/980
Resumen
Se realizó un ensayo para evaluar la respuesta de la vid, cv. Listán negro, a diferentes tratamientos de estrés hídrico a viñas. La experiencia se ejecutó en los campos de la Escuela Superior de Ingeniería Agraria de la Universidad de La Laguna. Para ello, fueron suministrados cuatro tratamientos, el control (sin estrés) y tres con restricciones en el suministro de agua a través del riego en distintas etapas del cultivo. Los parámetros evaluados fueron la respuesta fisiológica (tasa transpirativa, fotosíntesis, potencial de agua en hoja, fluorescencia de clorofila) y productiva (peso de cosecha y calidad de la misma). Además Se llevó a cabo una microvinificación para valorar los vinos procedentes de cada tratamiento. El desarrollo del cultivo se vio afectado por un gran ataque de oídio que alteró la cosecha de uva. No se observaron diferencias significativas entre tratamientos para los parámetros estudiados. Estudio de la ecofisiología de la viña (cv. Listán negro) y la respuesta fisiológica y productiva al estrés hídrico en las distintas etapas de su cultivo.
 
An experiment was carried out to evaluate the answer of the vine, c.v Listán negro, to different traetments of vines water stress. The experiment was observed in the fields of Escuela Superior de Ingeniería de la Universidad de La Laguna (Advanced School of Agricultural Engineering of La Laguna University). Four treatments were aplied, the control one (without stress) and three others with restrictions in the water supply by means of watering in different phases stage of growing. The physiological reaction (the transpiration rate, Photosynthesis, potencial of water in Leaf, flourescence of chlorophyl) and the productive answer (weight of the harvest and its quality) were assesses estimated. A microfermentation to value appreciate the different wines from each treatment was put into effect. The development of the cultivation was affected by an attack of oidio, which modified the grape harvest. Signicant differences among the treatments for the studied parameters were not observed found.
 
Web ULLTwitterFacebook
Universidad de La Laguna

Universidad de La Laguna

Pabellón de Gobierno, C/ Padre Herrera s/n. | 38200 | Apartado Postal: 456 | San Cristóbal de La Laguna, Santa Cruz de Tenerife - España | Teléfono: (+34) 922 31 90 00