RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Ensayo de seis cultivares de calabacín tipo Zucchini A1 Díaz García, Jenirett del Carmen K1 Horticultura K1 Calabacines AB El calabacín es uno de los cultivos hortícolas más importantes en Canarias, siendo unproducto con un alto porcentaje de producción local, debido a su carácter perecedero y a laspreferencias de mercado. En Canarias, el consumidor busca calabacín blanco, mientras que enla Península se consume de forma muy mayoritaria el calabacín oscuro o zucchini. Sin embargo,el zucchini, además de tener un mercado minoritario de los residentes extranjeros en la isla, seempieza a ver cada vez más en medias y grandes superficies, por lo que empieza a tener interéstambién para el consumidor local. La oferta de nuevos cultivares de calabacín oscuro es muchomayor que de tipo blanco. La especificidad de nuestras características agroclimáticas hace difícilque los resultados de otras zonas productoras puedan ser aplicables.Se llevó a cabo un ensayo con cultivares de calabacín tipo zucchini en ciclo de primaveraverano,procurando adaptación al ciclo y tolerancia a virosis y oidio. Se ensayaron 6 cultivares,mientras que 3 se colocaron en testaje. Se tomaron como testigo a Belor y a Victoria, los cultivaresmás utilizados en Tenerife. La experiencia se llevó a cabo en las instalaciones de la Sección deIngeniería Agraria de la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería de la Universidad de La Laguna,en el municipio de La Laguna (549 msnm). La plantación se hizo en un invernadero tipo Venlo concubierta de vidrio. Los cultivares se trasplantaron a terreno definitivo el 15 de marzo de 2017. Larecolección comenzó el 21 de abril y se dio por finalizada el 6 de julio. Los parámetros medidos enel ensayo fueron: fecha y altura de emisión de las primeras flores masculinas y femeninas, alturade la planta, peso y número de calabacines total y comercial, largo de la fruta, incidencia de oidioy nematodos y color y pérdida de peso en postcosecha.En las condiciones del ensayo, no hubieron grandes diferencias productivas entre loscultivares ensayados y el testigo Victoria, salvo en el caso de Belor, que tuvo una producciónmenor, probablemente debido a la incidencia de oidio. Musa, con una producción similar aVictoria pareció estar ligeramente mejor adaptada a condiciones cálidas. Por otra parte, Natura yGalatea tuvieron un buen comportamiento en el testaje, lo que justificaría tenerlos en cuenta enpruebas de campo, junto con los cultivares ensayados. En este ensayo se observaron problemasde relevancia por oidio (con una incidencia de 2 - 3 en la escala EPPO), sin diferencias entre loscultivares tolerantes y Belor (no tolerante). Esto pudo deberse tanto a la avanzada fecha en laque se realizó la determinación como a la presencia de las dos especies de oidio (Podosphaeraxanthii (Schltdl) U. Braun y S. Takam y Golovinomyces cichoracearum D.C.). YR 2018 FD 2018 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/10461 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/10461 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 28-mar-2024