RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Evaluación agronómica, morfológica y aptitud harinera de variedades tradicionales de maíz (Zea mays L.) A1 Delgado Hernández, Jonay K1 Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional) K1 Industria harinera K1 Cereales AB El maíz (Zea mays L.), conocido como millo en Canarias, ha sido uno de loscereales más importantes en la historia, tanto por sus usos como por su cultura. Lapérdida de biodiversidad que ha experimentado con el paso del tiempo, se ha producidopor el desplazamiento de las variedades locales en favor de variedades comerciales quepresentan comportamientos agronómicos y morfológicos más uniformes, que junto conla facilidad que presenta para su cruzamiento genético al ser de polinización alógama,conducen a una erosión genética del material vegetal que debe ser evitada. En elpresente trabajo se evalúan las características agronómicas y morfológicas de 16variedades tradicionales de millo (4 canarias, 4 vascas, 4 gallegas y 4 aragonesas) almismo tiempo que se realiza en otras dos localidades (País Vasco y Galicia) aplicandoel mismo protocolo de actuación, los cuales engloban un proyecto a nivel nacional. Laaptitud harinera ha sido evaluada según los productos típicos de cada lugar a los que seha destinado, así como para gofio en Canarias, “talo” en el País Vasco y pan en Galicia.El ensayo de campo fue realizado en la Escuela de Capacitación Agraria de Tacoronte(ECAT) donde se tomaron datos de los caracteres de la planta y su ciclo. En ellaboratorio del Centro de Conservación de la Biodiversidad Agrícola de Tenerife(CCBAT) se evaluaron los caracteres de la mazorca y del grano según los “Descriptorespara el maíz (Zea mays L.)” del Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos(IPGRI, 1991) y los propuestos por Álvarez y Ruiz de Galarreta (1995). Los parámetrosde calidad, así como la determinación de micotoxinas y los parámetros del NIR, hansido realizados en HARINALIA CANARIAS S.L. En CETECAL se elaboró el gofiosiguiendo el procedimiento artesanal, desgranando las piñas a mano, tostando el granoen un horno convencional y realizándose la molienda en un molino de impacto, siendovaloradas sus propiedades organolépticas y preferencias mediante una valoraciónsensorial, realizada en la Casa de la Miel por catadores de la Unidad de Valorización deProductos Agroalimentarios. Los datos fueron tratados estadísticamente con análisis dela varianza y el test de Tukey. Se concluyó que de los caracteres de la planta y ciclo,destaca la variedad canaria de floración tardía La Orotava, con el mayor vigor de planta,el mejor aspecto, tanto de planta como de mazorca, y la mayor altura de planta y deinserción de la primera mazorca, así como con la mayor producción de grano porsuperficie debido a su mayor peso de piña, a pesar de que Enano Levantino x Hembrillafue la variedad con mayor número de mazorcas por planta y mayor proporción deplantas sanas. Navarte fue la variedad con menor producción de grano por superficie.De los caracteres estudiados en las piñas, la variedad Orotava también destacó enlongitud, diámetros y peso de la misma. Las micotoxinas Deoxinivalenol (DON) yZearalenona (ZEA) mostraron resultados no detectables en la variedades analizadas. Enla cata de gofio realizada la variedad mejor valorada globalmente fue La Orotava con elmayor rendimiento de grano en gofio, la cual junto a las variedades también canariasArucas y La Oliva, y Enano Levantino x Hembrilla fueron las únicas que tuvieronpuntuación igual o mayor a un 5. De este Trabajo, se desprende que la variedad local LaOrotava es muy interesante, con unos buenos parámetros de producción de grano y unaalta valoración del gofio elaborado con ella. YR 2018 FD 2018 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/10714 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/10714 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 09-jul-2024