RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Evaluación agronómica y perfil sensorial de variedades locales de judías (Phaseolus spp.) A1 Canino González, Mercedes K1 Horticultura K1 Judías AB Cada año se pierden en el mundo miles de variedades de interés para el sectoragrario, produciéndose una importante erosión genética que conlleva una gran amenazade cara a la seguridad alimentaria. Las leguminosas son de gran interés agrícola, debidoa la fijación biológica del nitrógeno atmosférico que realizan las bacterias Rhizobiumasociadas a sus raíces, provocando un incremento en la fertilidad y mejora de laestructura del suelo. Dentro de la familia de las leguminosas, la judía (Phaseolus spp.)es una de las especies más importantes a nivel mundial para la alimentación, por ser unagran fuente de proteínas. En muchas regiones del mundo, parte de su cultura estárelacionada con la gastronomía, por lo que si ésta se pierde, también se irá con ella partede su patrimonio. La Península Ibérica como Canarias son ejemplo de ello ya que partede su gastronomía están asociadas a esta leguminosa. Muy apreciadas en nuestras islas,han formado parte de nuestra agricultura y paisaje, tradicionalmente ligada con elcultivo del millo. En el siglo XVIII Viera y Clavijo indicaba la enorme diversidad dejudías que existían. Este trabajo tiene como objetivo evaluar morfoagronomicamentediversos tipos de judía, así como conocer el contenido de proteínas y perfil sensorial, decara a poder revalorizar las variedades locales. Se ensayaron 13 variedades locales dejudía (Phaseolus spp.) de diferente origen: canario, gallego y de la región austriaca deEstiria. El ensayo, de 288 m2, se llevó a cabo en la finca Las Haciendas propiedad delCabildo Insular, localizada en Tenerife, en la zona de Araya en el municipio deCandelaria. El diseño fue en bloques al azar con 2 repeticiones, asignando cada variedadde manera aleatoria dentro de cada bloque. Se realizó la evaluación agronómica asícomo de calidad del grano. Entre las variables estudiadas se tomaron datos fenológicos,nº de vainas/planta, rendimiento de grano, contenido en proteína (mediante el métodoKjeldahl), porcentaje de absorción de agua o masa del tegumento. Posteriormente, serealizó una caracterización organoléptica mediante cata de expertos, valorando elaroma, la dureza de la piel y del albumen, la mantecosidad o la valoración global de lasvariedades estudiadas de cara a obtener el perfil sensorial de las mismas. Se utilizo eltest de Tukey para la determinación de las diferencias entre variedades. Las variedadescanarias obtuvieron los mejores resultados agronómicos con diferenciasestadísticamente significativas para un gran número de variables agronómicas.Paralelamente, las variedades de origen austriaco tuvieron un mejor comportamientofrente a las variedades gallegas, que fueron las que menos produjeron en nuestrascondiciones. Asimismo, los resultados obtenidos en el perfil sensorial, ponen demanifiesto que las variedades más productivas no tienen por qué coincidir con lasvariedades mejor valoradas organolépticamente, por lo que la combinación de ambosestudios es de gran interés de cara a la elección de las variedades para su promoción yvalorización. YR 2018 FD 2018 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/10715 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/10715 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 26-abr-2024