RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Amebas de vida libre: detección en aguas de consumo y alimentos A1 González Machín, Genaro A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos K1 Amebas de vida libre, Quistes, Acanthamoeba, Naegleria fowleri, Balamuthia mandrillaris, Sappinia diploidea, Detección y diferenciación y métodos moleculares AB Las amebas de vida libre son organismos ampliamente distribuidos por el medio ambiente, donde podemos encontrarlos en el suelo, agua y aire. Su capacidad de formar estadios de alta resistencia denominados quistes, les permiten superar los métodos de desinfección de las aguas y provocar la contaminación de aguas de consumo y alimentos.Algunas especies de amebas de vida libre como Acanthamoeba spp., Naegleria fowleri, Balamuthia mandrillaris o Sappinia diploidea son capaces de provocar enfermedades graves como la queratitis por Acanthamoeba, encefalitis granulomatosa amebiana o meningoencefalitis amebiana primaria. También se han descrito amebas de vida libre capaces de actuar como vehículos para ciertas bacterias patógenas, siendo capaces de resistir a los antibióticos y suponiendo un riesgo para la Salud Pública. La importancia de las amebas de vida libre en la investigación está en auge debido al aumento de las enfermedades provocadas por las mismas, así como por la determinación de estas en nuevos hábitat y ambientes donde se creía que no podían sobrevivir. Todo ello aumenta el riesgo de exposición de los humanos a estos organismos. La detección y diferenciación de las amebas de vida libre se fundamenta tanto en métodos de observación de la morfología por microscopía como en métodos moleculares. YR 2018 FD 2018 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/10855 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/10855 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 08-nov-2024