RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Microbiología predictiva en industrias lácteas A1 Lopes Correira, Hernan Gonçalo A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos K1 Microbiología predictiva, Industria láctea, Softwares predictivos, Modelos predictivos. AB La microbiología predictiva es el área de investigación, dentro de la Ciencia de losAlimentos, que explora la elaboración y utilización de modelos matemáticos paracaracterizar la cinética del crecimiento microbiano y, en función de éstos, predecir sucomportamiento sobre diferentes matrices. Consecuentemente, se trata de un área con unamplio campo de aplicación en el control de calidad y seguridad alimentaria como, porejemplo, los relacionados con el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico(APPCC) y la determinación de la vida útil de los alimentos.Los alimentos derivados de la industria láctea son altamente perecederos, concaracterísticas propicias para el desarrollo de patógenos, lo que exige la necesidad de unestricto control que abarque desde el proceso de producción hasta su consumo. Alrespecto, la aplicación del modelado predictivo en la industria láctea ha supuesto un éxitoen cuanto a la mejora en su calidad. Este ha sido el caso para la optimización de losprocesos de producción de leche, queso, yogur y otros derivados lácteos.La aplicación de softwares predictivos de uso libre ha sido demostrada ampliamente enla literatura, permitiendo a los usuarios estimar el crecimiento, supervivencia oinactivación de patógenos transmitidos por los alimentos en diferentes entornos. Enconsecuencia, la microbiología predictiva juega un papel importante en asegurar lacalidad y seguridad de los alimentos y se ha convertido en un elemento esencial de lamicrobiología alimentaria moderna. YR 2018 FD 2018 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/10868 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/10868 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 08-nov-2024