RT info:eu-repo/semantics/article T1 El maguey, el pulque y las pulquerías de Toluca, Estado de México, ¿patrimonio gastronómico turístico? T2 The maguey, pulque and pulquerias at Toluca, State of Mexico, tourist gastronomic heritage? A1 Rojas Rivas, Edgar A1 Viesca González, Felipe Carlos A1 Espeitx Bernat, Elena A1 Quintero Salazar, Baciliza K1 Maguey K1 Pulque K1 Pulquerías K1 Patrimonio gastronómico K1 Turismo AB En este artículo se analiza la viabilidad del maguey, pulque y pulquerías del municipio de Tolucacomo patrimonio gastronómico turístico. Se identificaron las zonas de producción que proveen de pulquea las pulquerías de la ciudad del mismo nombre. Se aplicaron 346 cuestionarios a habitantes, visitantesy turistas, para conocer la percepción que tienen sobre la bebida. Los resultados muestran que existe unabandono del cultivo del maguey pulquero, ya que algunos municipios aledaños son los que proveen dellíquido a los vendedores. Actualmente son pocos los negocios que comercializan la bebida en el lugar, pese alo cual se tiene una buena percepción sobre ella. Finalmente, para que este patrimonio gastronómico tengaviabilidad turística, es necesario realizar diversas acciones para mejorar la imagen y promoción del pulque ylas pulquerías, y así difundir y revalorar este patrimonio en beneficio de quienes lo han preservado. PB Universidad de La Laguna. Servicio de Publicaciones SN 1695-7121 YR 2016 FD 2016 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/11369 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/11369 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 27-dic-2024