RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Envejecimiento de vino tinto de la D.O. Tacoronte-Acentejo: influencia de la madera de roble y de las condiciones de vinificación en la evolución de parámetros físico-químicos de interés enológico y su impacto sensorial A1 Pomar García, Marta K1 Vinicultura (Tenerife) AB Estudio experimental sobre el envejecimiento de vinos tintos de la D.O. Tacoronte-Acentejo elaborados con vinificaciones y maduraciones diferentes a lo largo de las cosechas de 1993, 1994 y 1995. Para el envejecimiento se utilizaron barricas de roble francés y americano. Se analizaron 55 parámetros físoco-químicos a cada una de las muestras recogidas durante tres-cuatro meses, así como el análisis organoléptico de las mismas en los mismos períodos. Para una mejor interpretación de los resultados analíticos y sensoriales se realizó un tratamiento informático de los mismos mediante el estudio del análisis de regresión múltiple. Los resultados organolépticos establecieron la pauta de vinificación y envejecimiento de las sucesivas añadas; de los resultados del sensorial de 1993 se determina un tiempo de estancia en barrica y botella para el roble americano de 6 meses, de los de 1994 parece excesivo una crianza en roble francés superior a los 9 meses, mientras que la mayor maceración de 1995, mejora los resultados de las anteriores añadas. Por el tratamiento estadístico se establecen reacciones entre los parámetros físico-químicos y la añada, el tiempo de envejecimiento, el tipo de madera y resultados del análisis sensorial, destacándose la importancia de los parámetros de color, ácidos fenoles, aromas, grado alcohólico y acidez volátil, y por último la gran importancia de las características de partida del vino empleado en la calidad final de éste. PB Universidad de La Laguna, Servicio de Publicaciones YR 1997 FD 1997 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/12149 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/12149 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 08-nov-2024