RT info:eu-repo/semantics/article T1 Culinaria y territorio: entre la comoditización y patrimonio T2 Cuisine and territory: between commodification and heritage A1 Cid A., Beatriz A1 Fernández C., Sandra A1 Carrasco H., Noelia K1 Turismo culinario K1 Patrimonialización K1 Comoditización K1 Territorio K1 Otredad K1 Chile AB El texto reflexiona en torno a un proyecto de Investigación‑AcciónParticipativa de turismoculinario basado en la puesta en valor del patrimonio alimentario campesino e indígena, desarrollado en el Surde Chile. Desde ahí, se reflexiona en torno a la turistificación del territorio y los alimentos, y sus implicanciaspara la repolitización del lugar. A partir del caso se argumentará que los procesos de patrimonialización yturistificación son heterogéneamente vividos y terreno de luchas por la hegemonía, existiendo el riesgo dehegemonía del saber experto donde se arriesga que la categoría de “lo otro” se imponga sobre la categoría de“lo justo” y se produzcan formas de colonización cultural. PB Instituto Universitario de Ciencias Politicas y Sociales. Universidad de La Laguna (Tenerife, España) Centro de Estudos de Desenvolvimento Turístico Instituto Universitário da Maia – ISMAI (Maia, Portugal) SN 1695-7121 YR 2019 FD 2019 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/13651 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/13651 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 26-dic-2024