RT info:eu-repo/semantics/article T1 La diversificación del destino turístico a través del turismo gastronómico: el caso de Vilanova i la Geltrú (Barcelona) T2 Destination diversifi cation through gastronomy tourism: the case of Vilanova i la Geltru (Barcelona) A1 Leal Londoño, Maria del Pilar K1 Turismo gastronómico K1 Gastronomía K1 Territorio K1 Diversificación turística K1 Recurso turístico AB La evolución del turismo y, en particular, su gestión pública ha perseguido la adaptación a lasnuevas tendencias y exigencias del mercado turístico (Fayos- Solá, 2004), generando por tanto, uno de loscambios más notables y estructurales el cual lo constituye la aparición de nuevas dinámicas territoriales turísticas(Lopez Palomeque y Font X., 2010); una de ellas es Cataluña que busca en el turismo gastronómico unproducto y alternativa de diversifi cación de la oferta turística concentrada históricamente en el turismo de Soly Playa. El Ayuntamiento de Vilanova i la Geltrú apostó por el turismo gastronómico, a partir de la creacióny promoción del “Plan Gastronómico de la Ciudad” articulando agentes públicos y privados. Vilanova es unterritorio particularmente interesante ya que su proximidad con Barcelona la convierte en un escenario queconstantemente busca la autenticidad y diferenciación de una marca turística altamente competitiva y posicionada.La presente comunicación analiza el recurso gastronómico de Vilanova de manera conjunta con lasacciones públicas y privadas encaminadas a fortalecer dicha diversifi cación de la oferta turística a través de laaplicación de la metodología DAFO como herramienta de análisis. PB Instituto Universitario de Ciencias Politicas y Sociales. Universidad de La Laguna (Tenerife, España) SN 1695-7121 YR 2011 FD 2011 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/15898 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/15898 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 29-mar-2024